Ваш город Москва?

Москва
Насколько надежной может быть GSM-сигнализация?

Насколько надежной может быть GSM-сигнализация?

Современная сигнализация в любых ее разновидностях имеет общее назначение – предупреждать владельца о попытках несанкционированного проникновения на защищаемую территорию. Отдельные варианты комплектов такого оборудования могут отличаться способом трансляции тревожного сигнала, перечнем функций и временем ответного реагирования в чрезвычайной ситуации. Но основная цель их применения остается прежней – максимально быстро извещать о попытках взлома, кражи, вторжения хулиганов, вандалов и террористов.

GSM-сигнализация использует в качестве канала доставки срочных сообщений мобильную связь. Когда срабатывают любые ее датчики, информация об этом тревожном событии буквально за несколько секунд поступает в персональный гаджет владельца – смартфон или планшет. Однако многих людей интересует вопрос, насколько надежна такая схема? В данной статье мы постараемся дать ответ на него.

Содержание:

1. Что такое модуль связи GSM

2. Принципы работы GSM-сигнализации

3. Как работает сигнальная схема для дома

4. Уязвимые точки схемы

5. Альтернативные варианты

6. Кнопка SOS

7. Взаимодействие с Умным домом

8. Предложение компании Гольфстрим

Что такое модуль связи GSM

Для понимания того, на каких принципах действуют современные сигнальные схемы, нужно сначала прояснить вопрос, какую роль играет в них модуль мобильной связи. Данный встроенный блок фактически представляет собой радиопередатчик, использующий сети сотовых операторов для трансляции информации.

Обычно такое устройство состоит:

  • из приемопередатчика радиосигналов;
  • их усилителя;
  • интерфейса взаимодействия с заданными радиочастотами;
  • интеллектуального процессора;
  • платы памяти.

Модули GSM способны работать с данными, поступающими по радиоканалам. То есть принимать сигналы с датчиков, обрабатывать их и отправлять извещения в формате смс тем адресатам, которые прописаны в памяти устройства. В мобильном телефоне или планшете клиента такое сообщение трансформируется в соответствующий текст.

Принципы работы GSM-сигнализации

Работа gsm-сигнализаций основана на сравнительно простых принципах. Данный комплект оборудования включает в себя:

  • контрольную панель;
  • датчики движения;
  • сигнализаторы несанкционированного вскрытия окон и дверей.

К контрольной панели также могут дополнительно подключаться сигнализаторы задымления, датчики водяных протечек и анализаторы утечек бытового газа.

В случае срабатывания любого из датчиков сообщение об этом в формате смс за считанные секунды поступает в мобильный телефон владельца охранной системы. В память схемы можно внести несколько адресатов, тем самым открывая для них доступ к контрольным и управляющим функциям. Сообщения о криминальном вторжении, внезапном возгорании или газовой утечке будут отправляться каждому из них.

Комплект оборудования называется автономным, если он не подключен к пульту станции мониторинга охранной компании. В таком случае реагирование на возникающие угрозы полностью лежит на владельце сигнализации. Ему самому придется дозваниваться в полицию или пожарную службу МЧС. А дальше всё будет зависеть от их оперативности.

Как работает сигнальная схема для дома

Комплект оборудования для охраны дома работает на схожих технологиях. Принцип его действия также основан на трансляции тревожного сообщения в смс-формате на сотовый телефон домовладельца и его родственников, если их адреса прописаны в памяти схемы. Конкретный выбор датчиков может дополняться устройствами, работающими на различных физических принципах. Это могут быть не только сигнализаторы движения, взлома дверей и окон, но и пожарные извещатели, анализаторы утечек бытового газа, воды и т. д.

Сигнализаторы разбивания стекла сегодня, как правило, не включаются в состав схемы, поскольку воры и грабители в наши дни предпочитают просто выдавливать пластиковые стеклопакеты. Такие устройства наиболее востребованы в магазинах с витринами, где находятся ценные предметы.

Обычный комплект сигнального оборудования, который можно приобрести в торговых сетях, не подключен к пульту охранной компании. Поэтому обеспечивать быстрое реагирование на сигналы тревоги вам придется самостоятельно. И как-либо ускорить этот процесс вы не сможете.

В отличие от «автономки», пультовые системы, подключенные, к примеру, к Центральной станции мониторинга Гольфстрим, круглосуточно находятся под контролем дежурного оператора. При поступлении тревожного сигнала о негативном событии оператор за секунды проводит экстренную проверку через функционал фотофиксации датчиков движения и немедленно направляет на адрес объекта группу быстрого реагирования. В российской столице автомобиль с оперативной бригадой обычно прибывает на место в течение 5-7 минут.

Уязвимые точки схемы

Современные сигнальные комплекты с блоком мобильной связи пользуются повышенным спросом благодаря их относительно невысокой цене и несложному монтажу. Однако и у них есть определенные уязвимости. В их числе:

  • Степень защищенности радиоканала. Опытные преступники могут применить специальное оборудование, которое предназначено для локального глушения радиосигналов в широком диапазоне частот. Охранная система высокого уровня имеет защиту от таких методов. Во-первых, сигнал с ее датчиков передается направленно, в зашифрованном виде. Во-вторых, в системе регулярно проходит внутренняя проверка отклика ее элементов. Если какой-либо из них замолчал, этот факт также считается тревожным сигналом. И сообщение о нем уходит на пульт Центральной станции мониторинга.
  • Истощение элементов питания. Ресурс встроенных батарей постепенно снижается. Как правило, элементы питания охранных системы Гольфстрим требуют замены не ранее 5 лет эксплуатации, о чем инженеры заранее предупреждают клиента или меняют их сами по желанию пользователя.
  • SIM-карта. Криминальные «технари» с помощью ее дубликата могут попытаться перехватить управление сигнализацией.

Грамотные специалисты знают о «слабостях» схемы и принимают соответствующие меры для их устранения в профессиональных комплектах или для максимального снижения их влияния на работу системы. В частности, системы Гольфстрим обладают резервным каналом связи для защиты соединения.

Альтернативные варианты

В качестве альтернативы сигнализации с модулем связи GSM может выступать охранная система с реагированием. Она не только отправит тревожный сигнал, но и будет задействована в задержании посторонних лиц или минимизации последствий технологических аварий.

В беспроводных схемах с реагированием в качестве основного используется канал трансляции сообщений через коммуникатор WI-FI и интернет, а модуль мобильной связи является дублирующим. Электропитание в таких комплектах подводится только к контрольной панели. При этом в схему включается блок бесперебойного питания (ББП), включающийся в работу в случае аварии на электросети или ее намеренного прерывания. ББП способен поддерживать надежную работоспособность системы до 12 часов.

Беспроводная Wi-Fi-сигнализация также позволяет взаимодействовать с мобильным приложением, инсталлирующимся в планшет или смартфон клиента. Через него можно в любой момент по запросу получить снимки с устройств фотофиксации датчиков движения, чтобы лично оценить ситуацию на защищаемой территории.

Через мобильное приложение можно:

  • ставить объект под охрану и снимать с нее;
  • проверять время его постановки под охрану другими доверенными лицами;
  • вносить абонентскую плату онлайн;
  • проверять и регулировать отдельные настройки системы и т. д.

Кнопка SOS

Еще одной полезной функцией мобильного приложения является наличие в нем тревожной кнопки. В случае внезапной чрезвычайной ситуации всего за пару кликов можно со смартфона или планшета отослать оповещение о негативном событии в охранную компанию. Получив такой сигнал, оператор станции мониторинга сразу же отправит на соответствующие координаты группу быстрого реагирования на автомобиле. Вызов может быть направлен не только из здания, но и с улицы, со двора частного дома, с территории около подъезда. Применение кнопки SOS повышает уровень персональной защиты сотрудников или родственников, охрана которых по вызову входит в круг обязанностей тревожной бригады.

Взаимодействие с Умным домом

В зависимости от конкретных технических характеристик и комплектации оборудования, сигнализация может быть включена в контур управления Умного дома. Его программы обеспечивают поддержание комфортной температуры в помещениях, позволяют задавать тот или иной режим энергосбережения и отопления, удаленно управлять интенсивностью освещения и т. д.

Дополнительную защиту от угрозы пожара дают Умные розетки. С их помощью можно дистанционно отключать и включать энергопитание бытовых приборов. Или, например, полностью обесточивать розетки после ухода всех жильцов частного дома и его передачи под охрану.

Предложение компании Гольфстрим

Наша компания успешно работает в Москве и двух десятках других российских городов уже на протяжении более четверти века. За это время мы помогли тысячам клиентов защитить их ценное материальное имущество, здоровье и жизнь близких людей от широкого перечня наиболее вероятных рисков.

Инженеры компании готовы спроектировать и установить в вашем загородном доме, офисе, складе и промышленном цехе охранную систему любой степени сложности.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы всегда можете получить ответы на них у наших консультантов по телефону +7 (495) 983-00-00.

Читать еще

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

card image

Виды охранных сигнализаций для аптек

В наши дни аптечные пункты являются коммерческими объектами с высокой интенсивностью пропуска посетителей, так как болезни, травмы и недомогания по-прежнему остаются бичом человечества. Однако далеко не все приходящие туда люди ведут себя адекватно. Среди них встречаются эмоционально неустойчивые граждане, наркозависимые пациенты, а также те, кто может планировать хулиганство или преступные действия. Присутствуют и другие риски, […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город