Особенности IP-видеонаблюдения » ГОЛЬФСТРИМ
+7 (495) 983 00 00
Другое
Особенности IP-видеонаблюдения

Особенности IP-видеонаблюдения

Относительно недавно, всего лет двадцать назад, передача значительных по объему видеофайлов через сетевые устройства была непростой задачей, которая требовала определенного времени и финансовых затрат. Но технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Благодаря их внедрению скорость передачи данных через интернет за прошедшие годы выросла многократно, что существенно упростило работу дистанционного наблюдения и контроля.

В наши дни цифровые видеокамеры стали практически обязательным элементом охранных систем, способных за секунды передать информацию о тревожных событиях владельцу сигнализации и оператору охранной компании. Благодаря этому время реагирования на внезапные чрезвычайные происшествия сократилось в разы, а степень защиты и уровень безопасности объектов существенно выросли. В данной статье мы хотим познакомить вас в деталях с наиболее значимыми особенностями ip-видеонаблюдения.

Содержание:

1. Отличия цифровых камер от аналоговых

2. Принцип работы

3. Элементы схемы

4. Выбор внешнего наблюдения

5. Местоположение камер

6. Монтаж системы

7. Настройка и проверка

8. Предложение компании Гольфстрим

Отличия цифровых камер от аналоговых

Давний спор о том, что лучше, «цифра» или «аналог», сегодня все больше проясняет преимущество цифровых видеокамер, которые фактически стали мини-компьютерами. Они формируют изображение в наиболее удобном для последующего использования формате и транслируют его прямо в интернет, благодаря наличию индивидуального ip-адреса. Также в преимущества цифровых камер можно записать следующее:

  • более высокая четкость изображения по сравнению с аналоговыми устройствами;
  • для цифровой камеры протяжка кабеля не является обязательной, поскольку данные с нее могут передаваться через wi-fi и другие коммуникаторы;
  • в отличие от «цифры», анализ картинки с «аналога» невозможно выполнить без предварительной конвертации видео с помощью видеорегистратора в цифровой файл.

Некоторым плюсом аналоговых камер можно считать возможность замены старой модели на новую без необходимости изменения системных настроек. Однако в настоящий момент это не является значимым вопросом.

Сейчас, благодаря наличию встроенного микропроцессора, ip-камеры уже умеют не только самостоятельно конвертировать передаваемый видеоряд в нужный компьютерный формат, но и выполнять его параллельный анализ.

Принцип работы

Поскольку сетевая ip-камера располагает индивидуальным ip-адресом, картинка с нее может транслироваться во всемирную компьютерную сеть напрямую, например, через wi-fi, без промежуточных элементов – видеорегистратора, компьютера и т. д. Таким образом онлайн-доступ к получаемому изображению может быть открыт для огромного количества людей, находящихся в самых разных уголках мира.

Цифровые видеофайлы можно не только просматривать, но и сохранять, анализировать, обрабатывать в заданном режиме с помощью соответствующих программ, формировать из них клипы и рекламные или пользовательские ролики. Сами камеры могут быть установлены практически везде, где можно подключиться к наземному или мобильному интернету.

Конструкция отдельных моделей дает возможность дистанционно управлять режимом их работы – менять углы наклона и поворота камеры, масштабировать, производить панорамирование, транслировать видеосигнал в несколько потоков, записывать параллельно с изображением звуки через встроенный микрофон, подключать интеллектуальную аналитику. Также ip-видеонаблюдение может быть интегрировано в охранную систему. И на этом перечень «умений» цифровых камер далеко не заканчивается.

Элементы схемы

Схема ip-видеонаблюдения обычно состоит из самих цифровых камер в нужном для контроля территории количестве, программного обеспечения, а также сетевых устройств и соединительных элементов:

  • кабелей «витая пара»;
  • wi-fi подключения;
  • сервера;
  • видеорегистратора;
  • компьютера и т. д.

Камеры конвертируют получаемое на матрице изображение в цифровой формат и транслируют его в видеорегистратор или компьютер. Архивировать полученные данные можно как на жестком диске компьютера, имеющем конечный объем, так и в облаке того или иного провайдера.

Отвечающий за взаимодействие с видеоприборами сервер принимает файлы, сохраняет их и передает пользователям, которым разрешен к ним доступ. По факту, сервер – это автономный центр архивирования и обработки информации, находящийся на отдельном специальном оборудовании, или в виртуальной облачной среде.

Управление функциями мониторинга изображения берет на себя соответствующее программное обеспечение. С его помощью также выполняются анализ данных и реагирование на текущие изменения в них.

Выбор уличного наблюдения

В ходе проектирования внешней системы визуального контроля нужен вдумчивый подход к выбору камер. Особенности ip-видеонаблюдения на улице могут потребовать использования функционала удаленного управления фокусным расстоянием (зума), изменения угла подъема и поворота видеокамеры. Такие устройства стоят дороже, но дают возможность четче рассмотреть детали на значительном расстоянии или шире охватить выбранный сектор осмотра.

Вы решили установить камеры на заборе придомового участка или на стенах дома? Следует выбрать видеоустройства в противовандальном исполнении, с корпусом, защищенным от дождя, снега, пыли, перепадов температуры.

Своими нюансами отличается и наблюдение за территорией в ночное время. Для такой работы камеры комплектуются чувствительными CMOS матрицами и специальной инфракрасной подсветкой. Нужно учитывать, что такая подсветка ограничена заданной дальностью и определенной зоной фокусировки. Данные параметры могут меняться, если в конструкции устройства предусмотрена регулировка яркости ИК-светодиодов.

Местоположение камер

Точки установки камер ip-видеонаблюдения должны быть хорошо продуманными. В зависимости от конструкции этих устройств и определенных для системы задач, такие точки могут быть обзорными – контролирующими максимальную площадь, или направленными – нацеленными на более высокую детализацию в заданном направлении контроля.

Обзорные места установки выбираются на достаточной высоте – на крыше, стенах дома в верхней их части, на специально установленных опорах и т. д. С них контролируются общая территория, пути подхода к объекту и ведущие к нему транспортные магистрали. В то время как направленное наблюдение нацеливается на наиболее уязвимые участки, проходы, двери и коридоры.

В тех случаях, когда требуется повышенная степень контроля текущей ситуации, камеры могут дополнять друг друга. Например, если нужно более внимательно проследить направленной камерой с функцией зума и поворота за нарушителем границ охраняемой территории, который предварительно уже выявлен с высокой точки видеокамерой общего обзора.

Монтаж системы

Когда уже точно определены количество, модели и точки размещения видеокамер, начинается процесс их монтажа. В проекте должно быть заранее учтено частичное перекрытие секторов наблюдения соседних видеоустройств, чтобы между ними гарантированно не оставалось слепых, непросматриваемых зон.

Внутри зданий и помещений могут устанавливаться камеры компактной купольной формы, с широким углом обзора. Если нужна дополнительная защита от криминального вторжения, можно также воспользоваться малозаметными устройствами скрытного наблюдения. Пространство перед дверями удобно контролировать bullet-камерами, для крепления которых предусмотрены соответствующие кронштейны.

Крепление видеоустройств к потолку и стенам обычно выполняется винтами, под которые в корпусе камер предусмотрены отверстия.

Настройка и проверка

Квалифицированные мастера знают, что сейчас практически в каждой видеокамере присутствует меню настроек. С его помощью необходимые регулировки выполняются легко и не занимают много времени. В числе настроек могут быть следующие параметры:

  • частота кадров;
  • скорость передачи;
  • разрешение объектива и т. д.

Повышение частоты кадров и скорости передачи даст более четкую итоговую картинку. Но при этом может существенно вырасти трафик. Будет нелишним заранее убедиться, что пропускная способность системы соответствует задаваемым параметрам.

Финальная проверка, проведенная опытным специалистом, поможет выявить возможные неточности настроек и окончательно устранить их.

Предложение компании Гольфстрим

Инженеры нашей компании имеют все необходимые знания и большой практический опыт проектирования, монтажа и финальной настройки систем видеонаблюдения любой степени сложности. Мы готовы разработать для вас и установить в сжатые сроки охранную систему, которая гарантирует безопасность вашего имущества, материальных ценностей, сотрудников и близких людей.

Подключение к пульту Центральной станции мониторинга Гольфстрим обеспечит максимально быстрое реагирование на внезапные возгорания и криминальные вторжения. В Москве группа быстрого реагирования на автомобиле будет на месте уже через 5-7 минут.

Звоните нам по телефону +7 (495) 480-85-29, и мы дадим вам все интересующие консультации.

Читать еще

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз.

18 января 2023

«Умный дом» – продвинутый уровень безопасности

Постоянное развитие технологий, поиск новаторских решений и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь способствуют повышению комфортности и безопасности частных загородных домостроений.

16 января 2023

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни.

14 января 2023

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.