ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА ПРОРВАЛО ТРУБУ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА ПРОРВАЛО ТРУБУ

ГОЛЬФСТРИМ - охранные системы
Logo
Россия, Москва, ул. Бутырская, 62
+7 (495) 153-47-97
info@gulfstream.ru
+7 (495) 771 6611

Пошаговая инструкция при аварии

Мы никогда не знаем состояния водопроводных труб в наших домах, хотя исправно сдаем деньги на капитальный ремонт. Многие жилые здания находятся в эксплуатации по несколько десятков лет, столько же времени эксплуатируются и их коммуникации. Проблема износа труб водоснабжения в лучшем случае решается не сразу, но бывает и так, что протечки в многоквартирных приобретают хронический характер. Лучшая защита — профилактика, но что делать, если неожиданно трубу в квартире прорвало?

ШАГ ПЕРВЫЙ. КОМУ ЗВОНИТЬ

Итак, необходимо успокоиться и принять срочные меры. Звоним:

  • в Единый Диспетчерский Центр: +7 (495) 539-53-53 (звонки принимаются круглосуточно);
  • или дежурному мастеру слесарей: телефон часто указывается на первом этаже на доске объявлений;
  • или в аварийно-ремонтную службу вашего административного округа.

Диспетчер обязан сразу же поставить в известность о случившемся своих дежурных сотрудников и снабдить их адресом, по которому те должны срочно отправиться для устранения протечки. До их прихода необходимо своими силами по мере возможности минимизировать или полностью заблокировать водяной поток.

Случается так, что «потоп» связан не с течью из крана в кухне или из трубы под ванной, а с более серьезной проблемой — существенным повреждением контура горячего отопления в отопительный сезон или самого стояка до вентиля. Тут решение одно — срочно вызывать аварийную бригаду, поскольку самостоятельно и надежно перекрыть водный поток в такой ситуации вы вряд ли сможете.

На то время, пока до вас доберутся сантехники, подставьте к месту поступления воды таз, ведро, большую кастрюлю и по мере их заполнения сливайте воду в канализацию. Иначе жидкость просочится через межэтажное перекрытие к соседям снизу. И чем больше ее протечет, тем значительнее будет ущерб для их отделки и мебели. При этом берегите руки, поскольку горячая струя из системы отопления может стать причиной серьезного ожога.

Чтобы затормозить льющийся поток можно плотно обмотать трубу тряпкой, несколькими полиэтиленовыми пакетами или другими подручными средствами.

ШАГ ВТОРОЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕТЧИКА

Наконец, водяной поток перекрыт, и нужно найти источник проблемы. Здесь многое зависит от того, где именно образовалась утечка.

Как правило, зоны ответственности распределяются так:

  • За общедомовой стояк, трубу до первого квартирного вентиля и сам вентиль отвечает управляющая компания, взявшая на себя обслуживание дома (ст. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
  • Ответственность за состояние остального сантехнического оборудования внутри квартиры несет ее владелец.

Если квартира кому-то сдана во временную аренду, отвечать за залив жильцов снизу придется владельцу недвижимости. В данном случае многое будет зависеть от того, что стало причиной аварии — действия квартиросъемщика или изношенность оборудования. И был ли заключен официальный договор аренды.

ШАГ ТРЕТИЙ. СОСТАВЛЕНИЕ АКТА

В определении виновных и размера ущерба обязательно должны принимать участие представители управляющей компании. Именно из ее специалистов формируется комиссия, которая составит соответствующий официальный акт по результатам осмотра повреждений в жилище и виновной, и пострадавшей стороны.

В акте отражаются последствия затопления — повреждения стен, пола, потолка, пострадавшей бытовой техники и мебели. В этом же документе указываются предварительно установленные причины аварии.

Составленный в трех экземплярах акт подписывается как членами комиссии, так и заинтересованными сторонами — виновником и пострадавшим. Если потенциальный виновник отказывается подписать документ, пометка об этом вносится в него.

Пострадавшая сторона может подкрепить свои будущие претензии фотоснимками и видеозаписями, сделанными в присутствии членов комиссии.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ КОМПЕНСАЦИИ

Если оба участника событий готовы мирно согласовать все условия, процедура занимает минимум времени. Виновник и пострадавший в ходе диалога без привлечения сторонних лиц договариваются между собой. Например, тот, кто залил соседа, может приобрести за свой счет обои и отделочные материалы для будущего ремонта, в котором сам же и примет посильное участие.

Если же согласовать величину и способ компенсации не удается, может быть вызван независимый оценщик. Располагая значительным практическим опытом, он точно определит размеры ущерба и составит соответствующий документ, который впоследствии будет предъявлен в суде.

ПРОЧИЕ НЮАНСЫ

Если квартира пострадавших застрахована, необходимо обратиться к страховщикам в течение трех дней. Представители компании попросят предоставить экземпляр акта о затоплении и доступ к осмотру места залива их специалистом.

В результате тот, на кого будет возложена вина за затопление соседей, в течение нескольких дней будет вынужден общаться:

  • с потерпевшими;
  • аварийной бригадой;
  • членами комиссии управляющей компании;
  • экспертом-оценщиком;
  • страховщиками.

Если дело будет передано в суд, то на виновного могут возложить судебные издержки и выплату компенсации за ремонт.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОБЛЕМУ

Перестать беспокоиться и делегировать свою тревогу лучше технологическим датчикам и компаниям, которые будут круглосуточно отслеживать их сигналы. Своевременно установленная сигнализация ГОЛЬФСТРИМ экономит деньги и бережет нервы в течение долгих лет.

В современные охранные сигнализации можно включить не только датчики движения, которые распознают перемещение людей в вашем доме после постановки его на охрану, но и решить такие проблемы, как риск протечек воды, пожара, утечки бытового газа, снижения температуры газового котла.  

Датчики протечки воды ГОЛЬФСТРИМ устанавливаются в санузле, под ванной, у стиральной и посудомоечной машин, в других местах, где возможен внезапный разлив. Как только в месте их установки образуется водная пленка толщиной 1-2 миллиметра, датчики сработают. При этом включится звуковой сигнал. Одновременно сообщение с контрольной панели отправится в смартфон клиента и на пульт центра мониторинга. Оператор обязательно дозванивается до клиента или списка доверенных лиц и сообщает об аварии. 

Защита от протечки
Датчик протечки воды ГОЛЬФСТРИМ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ГОЛЬФСТРИМ

Инженеры компании ГОЛЬФСТРИМ подготовят профессиональный проект для вашей квартиры или дома и установят по-настоящему эффективную систему защиты от экстренных ситуаций. В ее состав помимо датчиков протечки воды также могут включаться извещатели задымления, датчики движения, видеокамеры и ряд других высокотехнологичных устройств. Благодаря этому ваше жилище будет защищено от основных рисков — от прорыва трубы и пожара до кражи и ограбления.

Инженер ГОЛЬФСТРИМ учтет все ваши пожелания и особенности дома при установке оборудования.

Мы используем беспроводное оборудование ведущих мировых производителей и предоставляем на него пожизненную гарантию. Подключение охранной системы к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ сведет к минимуму время, необходимое для принятия эффективных мер противодействия возникшей проблеме. Делегируйте свою безопасность профессионалам и живите без тревог. 

По всем интересующим вас вопросам мы всегда рады ответить по телефону +7 (495) 159-58-87.

+7 495 983 00 00
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?