Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем — Статья компании «ГОЛЬФСТРИМ»
+7 (495) 983 00 00
Другое
Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз. Но далеко не все пользователи таких комплектов оборудования детально разбираются в принципах их действия и имеющихся возможностях. При этом стоимость реализации различных технологических решений может колебаться в значительных пределах.

Не менее существенное значение для надежной и эффективной работы удаленного визуального контроля имеют технические параметры тех или иных устройств и их конкретных моделей, объединяющихся в соответствующие схемы. Поэтому мы в данной статье постараемся прояснить актуальный вопрос – в чем именно заключаются главные отличия облачного видеонаблюдения от локальных систем.

Содержание:

1. Классические и облачные решения

2. Преимущества применения обоих вариантов

3. Влияние на скорость работы

4. Инсталляция ПО

5. Поддержка и техобслуживание

Классические и облачные решения

В случае традиционного комплектования схемы видеонаблюдения формирование изображения, его запись в нужный формат файлов и управление этими процедурами происходят с использованием персонального компьютера. Подобные локальные системы могут выполнять соответствующие операции на чуть более высокой скорости в сравнении с работой через удаленный сервер, параметры взаимодействия с которым зависят от быстродействия сетевых устройств. Однако «локалка» не способна в полной мере обеспечить охват всего функционала облачного видеонаблюдения, в который могут входить:

  • использование широкого перечня облачной аналитики;
  • практически неограниченный объем архивирования;
  • надежная защита поступающей информации;
  • онлайн-оповещения о значимых событиях;
  • удобный управляющий интерфейс;
  • гарантия совместимости с любыми персональными гаджетами;
  • возможность наблюдения в онлайн-режиме с разных платформ;
  • неограниченно долгое хранение записей и ряд других сервисов.

В облаке видеопоток доступен для одновременного просмотра практически неограниченным количеством абонентов, имеющих соответствующий доступ. При этом защита информации и ее шифрование обеспечиваются провайдером.

Преимущества применения обоих вариантов

Востребованность работы с cloud-ресурсами растет по многим причинам. Облачное видеонаблюдение не только обеспечивает долгосрочное хранение больших массивов данных, но и поддерживает взаимодействие с широким списком специальных аналитических приложений и программ. Доступ к этим возможностям, как правило, осуществляется по подписке, цена на которую невысока. При таком подходе компаниям сегмента среднего и малого бизнеса нет необходимости содержать собственный аналитический отдел, тратя дополнительные средства на оборудование, программное обеспечение и найм высококвалифицированного персонала.

Отличие локальных систем от облачного видеонаблюдения заключается в том, что локально можно обеспечить приоритетный индивидуальный подбор оборудования для схемы. А также значительно жестче контролировать управление ею и инсталлируемыми обновлениями программного обеспечения. Еще одним преимуществом локальных систем является их независимость от сетевых параметров – скорости передачи данных, пропускной способности и других характеристик интернет-подключения. На месте нет проблем с тщательным учетом числа подключенных пользователей, контролем параметров их работы и другими важными для ведения бизнеса нюансами.

Выбор решения о том или ином варианте зависит от целого ряда конкретных факторов.

Влияние на скорость работы

В пользовательской среде порой высказываются мнения, что взаимодействие с облаком способно замедлять процессы приема, передачи и аналитической обработки информации. Однако в реальности сегодня высокотехнологичное облачное видеонаблюдение обеспечивает вполне достаточную скорость взаимодействия. Даже в том случае, когда к облаку подключаются разветвленные системы управления и дистанционного контроля с большим числом исходных ip-камер. По крайней мере, визуально какую-либо разницу скорости трансляции изображения или задержки в нем обнаружить сложно.

Современные дата-центры поддерживают ничуть не меньшую скорость загрузки и обработки больших по объему файлов, чем локальные системы. Провайдеры при наличии технологической необходимости способны задействовать многоканальную передачу потоков. Имеющееся у них оборудование отличается минимальным количеством отказов и наличием резервных серверов для особо конфиденциальных данных. Благодаря этому клиентам предлагается функционал, способствующий эффективной реализации новых идей и бизнес-проектов.

Если вы выложили в облако ваши данные и регулярно обращаетесь к ним, для вас не предусматривается каких-либо инфраструктурных ограничений. Единственное, что может стать ограничением – низкая пропускная способность сети у принимающей стороны, то есть у пользователя.

Инсталляция ПО

Еще одно отличие облачного видеонаблюдения от локальных систем состоит в методах установки и обновления программного обеспечения. Работа классических локальных систем видеонаблюдения обеспечивается наличием определенного количества видеокамер, а также видеорегистратора и персонального компьютера, который играет роль центрального элемента схемы. Чтобы они выполняли необходимые функции по контролю защищаемого объекта, потребуются:

  • установка на компьютер операционной системы;
  • настройка нужных параметров сетевых маршрутизаторов;
  • подключение видеокамер и конфигурирование их в общую сеть;
  • установка ПО для видеорегистратора и сервера;
  • регулярное обновление ПО для каждого элемента схемы.

Выполнение таких действий предусматривает присутствие квалифицированного специалиста, имеющего значительный практический опыт.

В ситуации взаимодействия с провайдером облачных ресурсов нет необходимости в видеорегистраторе и компьютере. Поскольку каждая цифровая видеокамера формата M2M имеет свой ip-адрес, она может подключаться к интернету напрямую и передавать изображение непосредственно в облачный архив. По факту для работы по такой схеме понадобится лишь коммутационное сопрягающее устройство.

Инсталляция самых свежих обновлений ПО в облаке выполняется силами провайдера. И никакого вмешательства клиентов в этот процесс не требуется. В результате облачные сервисы более оперативно обновляют весь пакет представленных на них программ, по сравнению с локальными схемами дистанционного видеонаблюдения.

Поддержка и техобслуживание

В ситуации, когда предпочтение отдается классической локальной схеме, компании понадобятся соответствующие специалисты в штате или на аутсорсинге. Они будут следить за исправностью оборудования, устранять возможные проблемы и сбои, инсталлировать нужное ПО и обновления к нему. В случае если выбрано облачное видеонаблюдение, все перечисленные выше задачи принимает на себя провайдер.

Для обустройства «локалки» потребуется существенный начальный бюджет, а также фонд оплаты труда штатных программистов и аналитиков. По мере расширения компании, появления у нее подразделений и филиалов, затраты также вырастут. Поскольку понадобится модернизация имеющегося оборудования и закупка нового.

Работа через облачные сервисы более выгодна с точки зрения экономики. Мы поможем вам установить видеокамеры и подключить их в общую схему. Вам останется лишь внести в расходы относительно небольшую абонентскую плату.

Консультанты нашей компании Гольфстрим ждут вашего звонка по телефону +7 (495) 983-00-00.

Читать еще

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз.

18 января 2023

«Умный дом» – продвинутый уровень безопасности

Постоянное развитие технологий, поиск новаторских решений и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь способствуют повышению комфортности и безопасности частных загородных домостроений.

16 января 2023

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни.

14 января 2023

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.