Ваш город Москва?

Москва
Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз. Но далеко не все пользователи таких комплектов оборудования детально разбираются в принципах их действия и имеющихся возможностях. При этом стоимость реализации различных технологических решений может колебаться в значительных пределах.

Не менее существенное значение для надежной и эффективной работы удаленного визуального контроля имеют технические параметры тех или иных устройств и их конкретных моделей, объединяющихся в соответствующие схемы. Поэтому мы в данной статье постараемся прояснить актуальный вопрос – в чем именно заключаются главные отличия облачного видеонаблюдения от локальных систем.

Содержание:

1. Классические и облачные решения

2. Преимущества применения обоих вариантов

3. Влияние на скорость работы

4. Инсталляция ПО

5. Поддержка и техобслуживание

Классические и облачные решения

В случае традиционного комплектования схемы видеонаблюдения формирование изображения, его запись в нужный формат файлов и управление этими процедурами происходят с использованием персонального компьютера. Подобные локальные системы могут выполнять соответствующие операции на чуть более высокой скорости в сравнении с работой через удаленный сервер, параметры взаимодействия с которым зависят от быстродействия сетевых устройств. Однако «локалка» не способна в полной мере обеспечить охват всего функционала облачного видеонаблюдения, в который могут входить:

  • использование широкого перечня облачной аналитики;
  • практически неограниченный объем архивирования;
  • надежная защита поступающей информации;
  • онлайн-оповещения о значимых событиях;
  • удобный управляющий интерфейс;
  • гарантия совместимости с любыми персональными гаджетами;
  • возможность наблюдения в онлайн-режиме с разных платформ;
  • неограниченно долгое хранение записей и ряд других сервисов.

В облаке видеопоток доступен для одновременного просмотра практически неограниченным количеством абонентов, имеющих соответствующий доступ. При этом защита информации и ее шифрование обеспечиваются провайдером.

Преимущества применения обоих вариантов

Востребованность работы с cloud-ресурсами растет по многим причинам. Облачное видеонаблюдение не только обеспечивает долгосрочное хранение больших массивов данных, но и поддерживает взаимодействие с широким списком специальных аналитических приложений и программ. Доступ к этим возможностям, как правило, осуществляется по подписке, цена на которую невысока. При таком подходе компаниям сегмента среднего и малого бизнеса нет необходимости содержать собственный аналитический отдел, тратя дополнительные средства на оборудование, программное обеспечение и найм высококвалифицированного персонала.

Отличие локальных систем от облачного видеонаблюдения заключается в том, что локально можно обеспечить приоритетный индивидуальный подбор оборудования для схемы. А также значительно жестче контролировать управление ею и инсталлируемыми обновлениями программного обеспечения. Еще одним преимуществом локальных систем является их независимость от сетевых параметров – скорости передачи данных, пропускной способности и других характеристик интернет-подключения. На месте нет проблем с тщательным учетом числа подключенных пользователей, контролем параметров их работы и другими важными для ведения бизнеса нюансами.

Выбор решения о том или ином варианте зависит от целого ряда конкретных факторов.

Влияние на скорость работы

В пользовательской среде порой высказываются мнения, что взаимодействие с облаком способно замедлять процессы приема, передачи и аналитической обработки информации. Однако в реальности сегодня высокотехнологичное облачное видеонаблюдение обеспечивает вполне достаточную скорость взаимодействия. Даже в том случае, когда к облаку подключаются разветвленные системы управления и дистанционного контроля с большим числом исходных ip-камер. По крайней мере, визуально какую-либо разницу скорости трансляции изображения или задержки в нем обнаружить сложно.

Современные дата-центры поддерживают ничуть не меньшую скорость загрузки и обработки больших по объему файлов, чем локальные системы. Провайдеры при наличии технологической необходимости способны задействовать многоканальную передачу потоков. Имеющееся у них оборудование отличается минимальным количеством отказов и наличием резервных серверов для особо конфиденциальных данных. Благодаря этому клиентам предлагается функционал, способствующий эффективной реализации новых идей и бизнес-проектов.

Если вы выложили в облако ваши данные и регулярно обращаетесь к ним, для вас не предусматривается каких-либо инфраструктурных ограничений. Единственное, что может стать ограничением – низкая пропускная способность сети у принимающей стороны, то есть у пользователя.

Инсталляция ПО

Еще одно отличие облачного видеонаблюдения от локальных систем состоит в методах установки и обновления программного обеспечения. Работа классических локальных систем видеонаблюдения обеспечивается наличием определенного количества видеокамер, а также видеорегистратора и персонального компьютера, который играет роль центрального элемента схемы. Чтобы они выполняли необходимые функции по контролю защищаемого объекта, потребуются:

  • установка на компьютер операционной системы;
  • настройка нужных параметров сетевых маршрутизаторов;
  • подключение видеокамер и конфигурирование их в общую сеть;
  • установка ПО для видеорегистратора и сервера;
  • регулярное обновление ПО для каждого элемента схемы.

Выполнение таких действий предусматривает присутствие квалифицированного специалиста, имеющего значительный практический опыт.

В ситуации взаимодействия с провайдером облачных ресурсов нет необходимости в видеорегистраторе и компьютере. Поскольку каждая цифровая видеокамера формата M2M имеет свой ip-адрес, она может подключаться к интернету напрямую и передавать изображение непосредственно в облачный архив. По факту для работы по такой схеме понадобится лишь коммутационное сопрягающее устройство.

Инсталляция самых свежих обновлений ПО в облаке выполняется силами провайдера. И никакого вмешательства клиентов в этот процесс не требуется. В результате облачные сервисы более оперативно обновляют весь пакет представленных на них программ, по сравнению с локальными схемами дистанционного видеонаблюдения.

Поддержка и техобслуживание

В ситуации, когда предпочтение отдается классической локальной схеме, компании понадобятся соответствующие специалисты в штате или на аутсорсинге. Они будут следить за исправностью оборудования, устранять возможные проблемы и сбои, инсталлировать нужное ПО и обновления к нему. В случае если выбрано облачное видеонаблюдение, все перечисленные выше задачи принимает на себя провайдер.

Для обустройства «локалки» потребуется существенный начальный бюджет, а также фонд оплаты труда штатных программистов и аналитиков. По мере расширения компании, появления у нее подразделений и филиалов, затраты также вырастут. Поскольку понадобится модернизация имеющегося оборудования и закупка нового.

Работа через облачные сервисы более выгодна с точки зрения экономики. Мы поможем вам установить видеокамеры и подключить их в общую схему. Вам останется лишь внести в расходы относительно небольшую абонентскую плату.

Консультанты нашей компании Гольфстрим ждут вашего звонка по телефону +7 (495) 983-00-00.

Читать еще

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

card image

Виды охранных сигнализаций для аптек

В наши дни аптечные пункты являются коммерческими объектами с высокой интенсивностью пропуска посетителей, так как болезни, травмы и недомогания по-прежнему остаются бичом человечества. Однако далеко не все приходящие туда люди ведут себя адекватно. Среди них встречаются эмоционально неустойчивые граждане, наркозависимые пациенты, а также те, кто может планировать хулиганство или преступные действия. Присутствуют и другие риски, […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город