Ваш город Москва?

Москва
Влияние освещенности на работу видеонаблюдения

Влияние освещенности на работу видеонаблюдения

Современные системы безопасности, использующие видеонаблюдение в качестве одного из основных элементов, обычно предназначены для круглосуточного контроля защищаемых объектов и территорий. Однако в условиях недостаточного освещения снижается качество получаемой камерами картинки. И некоторые важные детали могут выпасть из поля зрения оператора. В вечернем полумраке значительно хуже видны номерные знаки автомашин, лица людей и т. п. Ночью это становится еще более актуальным. Для того чтобы четкость изображения оставалась на высоком уровне и в ночное время, применяется специальная инфракрасная подсветка, создаваемая светодиодными источниками.

Инфракрасная подсветка может быть встроенной непосредственно в видеокамеры или реализованной как отдельное устройство. Она используется и для взаимодействия с уличными камерами, и для поддержки видеоприборов, размещающихся внутри объекта – загородного дома, магазина, цеха, склада или офиса. Рынок сегодня предлагает широкий выбор моделей инфракрасных фонарей различной светимости, мощности и других актуальных параметров. В этой статье мы рассмотрим ряд значимых нюансов, о которых не помешает узнать, чтобы учитывать в процессе выбора нужного оборудования.

Содержание:

1. Разновидности светового потока

2. Влияние расстояния на изображение

3. Аппаратное взаимодействие

4. Программная интеграция

5. Подключение аналитики

6. Наши рекомендации

Разновидности светового потока

Выбор наиболее подходящего осветителя зависит от целого ряда конкретных условий, требований к интенсивности подсветки, электромагнитным параметрам ее излучения и т. д. Выбор инфракрасного диапазона обусловлен тем фактом, что он:

  • безвреден для человеческого глаза;
  • не видим обычным зрением.

Тем самым обеспечивается скрытность видеонаблюдения как для случайных прохожих, так и для представителей криминального мира, планирующих вторгнуться на защищаемую территорию.

Следует знать и учитывать в своих оценках того или иного оборудования, что ночное изображение, подсвечиваемое в инфракрасном диапазоне, становится черно-белой картинкой. Лампы дневного света могут задействоваться как дополнение в тех случаях, когда попытка вторжения на объект уже зафиксирована наблюдателями или охранной системой. Неожиданно направленный в глаза преступников яркий свет прожектора становится деморализующим фактором. Воры понимают, что обнаружены. При этом они ослепляются и не оказывают существенного сопротивления при задержании сотрудниками охранной службы. По их нервной системе также можно воздействовать звуковой сиреной.

Формирование гибридного светового потока – это комплексное решение в системах безопасности, сочетающее в себе и ИК-подсветку, и прожекторы, генерирующие свет белого диапазона.

Влияние расстояния на изображение

Качество изображения с видеокамер, задействующихся для контроля прилегающей к объекту уличной территории, в ночное время зависит от критического параметра – расстояния до наблюдаемых объектов. Это актуально, к примеру, для видеоприборов, установленных на ограждающем территорию заборе. В связи с этим к выбору оптимальных моделей таких устройств следует подходить очень взвешенно, с учетом характеристик фокуса и широты охвата их объектива.

Не менее ответственно нужно выполнять расчет для мест размещения инфракрасной подсветки, поскольку она имеет ограничения по дальности наилучшего действия. Если направление и расстояние генерируемого потока будут выбраны неверно, подсветка даст яркое и четкое изображение на ограниченном участке, по соседству с которым могут возникнуть затемненные «слепые» зоны.

Грамотный расчет позволяет обойтись минимальным количеством инфракрасных фонарей при максимальном результате их применения, когда зоны лучшей освещенности каждого из них будут частично перекрываться аналогичными зонами соседних устройств.

Аппаратное взаимодействие

Наиболее актуальные наработки ведущих производителей позволяют соединять все устройства, входящие в состав охранной системы, в общий контур взаимодополняющих элементов, управляющийся пользователем. При этом есть обширный выбор настроек благодаря многозадачности функций, задаваемых программным обеспечением. Необходимо принимать во внимание тот факт, что IP-видеокамеры и датчики движения с электронной начинкой лучше всего будут взаимодействовать с осветительными ик-фонарями, которые также поддерживают цифровые форматы. Как результат будет возможен взаимодополняющий отклик на текущую событийность в автоматическом режиме.

К примеру, если сигнализатор движения сработает на постороннее проникновение, управляющий блок схемы отдаст команду на включение звуковой сирены и прожектора дневного света с отпугивающим действием. В других ситуациях возможно программирование иного алгоритма действий системы.

Программная интеграция

К единому стандарту взаимодействия должны быть приведены не только задействованные в схеме элементы, но и их базовое программное обеспечение. Это требуется, чтобы была исключена сама возможность программного конфликта. Как следствие, выбором управляющей платформы и дополняющих ее элементов должны заниматься грамотные профессионалы.

Осмысленный подбор платформы на базе основательных знаний и опыта даст возможность оптимальным образом настроить и применить каждое входящее в схему устройство. С этой целью можно будет задействовать и индивидуальные, и системные настройки. В итоге мониторинг работы охранной схемы, управление ею и периодическое тестирование работоспособности каждого элемента обретут максимальное удобство и понятность.

Подключение аналитики

Как правило, на объектах, имеющих важное коммерческое, общественное, промышленное или военное значение, применяется ПО, совместимое с наиболее перспективными аналитическими сервисами. Программы аналитики могут быть инсталлированы в процессоры самих видеокамер, а также задействованы на ПК или в облачном провайдерском сервисе.

Освещенность подконтрольной территории оказывает существенное влияние на детализацию получаемого с видеокамер изображения и, как следствие, на качество, а также результативность видеоаналитики. Это может быть важно для систем видеонаблюдения, контролирующих, например, транспортные развязки, где актуально распознавание номерных знаков автомашин. Или для охранных схем, задействованных в местах значительного скопления людей, когда требуется выделить из общей массы преступников или террористов, используя программы распознавания лиц.

Наши рекомендации

Если вам требуется установка системы удаленного контроля и видеонаблюдения, которая способна осуществлять широкий перечень пользовательских функций на современном уровне, следует обратиться к профессионалам. Они не только помогут выбрать наиболее подходящие для вашего объекта элементы охранной системы, но и дадут полноформатные консультации по всем возникшим у вас вопросам. Благодаря этому вы избежите ошибок и сможете в полной мере реализовать потенциал тех устройств, которые будут интегрированы в схему обеспечения безопасности.

Если вам требуется установка надежной и эффективной охранной системы, мы ждем вашего звонка по телефону +7 (495) 488-94-83.

Читать еще

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

card image

Виды охранных сигнализаций для аптек

В наши дни аптечные пункты являются коммерческими объектами с высокой интенсивностью пропуска посетителей, так как болезни, травмы и недомогания по-прежнему остаются бичом человечества. Однако далеко не все приходящие туда люди ведут себя адекватно. Среди них встречаются эмоционально неустойчивые граждане, наркозависимые пациенты, а также те, кто может планировать хулиганство или преступные действия. Присутствуют и другие риски, […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город