+7 (495) 983 00 00
Другое
Схема и рабочие принципы охранно-сигнальных систем

Схема и рабочие принципы охранно-сигнальных систем

ГОЛЬФСТРИМ - охранные системы
Logo
Россия, Москва, ул. Бутырская, 62
+7 (495) 153-47-97
info@gulfstream.ru
+7 (495) 771 6611

Вопреки растущим возможностям науки, развитию различных бытовых сервисов и качественному улучшению общих жизненных условий сегодня по-прежнему находятся те, кто стремится улучшить свое материальное положение за счет имущества других людей. Преступники регулярно изобретают новый воровской инструментарий и нестандартные приемы для попадания в чужие дома, торговые центры, складские помещения ради кражи ценных вещей и денежной наличности. В связи с этим развиваются и возможности защиты помещений от нежданных «гостей» путем монтажа охранно-сигнальных систем.

Применение инновационных технологий в приборных комплектах сигнализации способствует расширению перечня включающихся в их состав приборов, конструкция которых основывается на различных физических принципах и электронных компонентах. В этих комплектах сегодня применяются высокотехнологичные детали, интеллектуальные микросхемы и ряд других актуальных новшеств. В данном тексте мы решили в деталях обсудить общие схемы и принципы работы современной сигнализации.

Содержание:

1. Состав узлов и приборов

2. Контрольная панель

3. Виды систем сигнализации

4. Комплексность решения задач

5. Охранно-сигнальные системы ГОЛЬФСТРИМ

Состав узлов и приборов

Основными элементами сигнализации являются извещатели различных конструкций, взаимодополняющие друг друга и надежно контролирующие охраняемую территорию. Обычно в приборные комплекты входят:

  • сигнализаторы несанкционированного открытия окон и дверей;
  • извещатели движения, укомплектованные встроенной функцией фотофиксации;
  • инфракрасные тепловые датчики;
  • контрольная панель.

В зависимости от выбранного метода снабжения энергией извещатели могут получать питание по проводам или запитываться от встроенных батареек. Для проводных приборов требуется прокладка кабель-каналов, которая несколько ухудшает интерьер в помещениях. Кроме того, эти приборы зависят от наличия напряжения в сети и могут быть отключены в результате аварии на ней или криминального обрыва проводов.

Беспроводные извещатели являются независимыми от электрической сети, поскольку в их конструкцию встроены элементы автономного питания. Сигналы о срабатывании передаются с них на контрольную панель по защищенному шифрованному радиоканалу. Поэтому работоспособность таких датчиков не может быть нарушена путем обрыва электропроводки. Заряда батареек хватает на несколько лет, а затем они заменяются в ходе техосмотра.

Контрольная панель

Контрольная панель (центральный блок) – это обязательный элемент охранно-сигнальных систем. Она является связующим центром и устройством интеллектуальной обработки сообщений, которые затем отправляются адресатам. Сигналы о срабатывании, приходящие на нее с датчиков, в доли секунд переводятся микропроцессорной платой в соответствующий электронный формат по заданному разработчиками алгоритму. Далее они через интернет или блок GSM отправляются по мобильной связи тем людям, номера телефонов и электронные адреса которых внесены в блок памяти контрольной панели. В результате в мобильные приложения смартфонов, планшетов и на монитор оператора Центра мониторинга поступают сообщения о криминальном проникновении или внезапном возгорании на защищаемом объекте.

Электропитанием контрольная панель снабжается от бытовой сети. Однако на случай аварий или нештатных ситуаций она комплектуется блоком бесперебойного питания с встроенным аккумулятором. В случае обрыва проводки или падения сетевого напряжения происходит автоматическое переключение панели на питание от данного блока. Таким способом ее работа без внешнего источника обеспечивается несколько суток. Сообщение о переходе на автономное питание отсылается владельцу охранной системы.

Виды систем сигнализации

Одной из важнейших характеристик системы охранной сигнализации является быстрота передачи информации и реагирования на нее. По данному признаку все приборные сигнальные комплекты подразделяются на три основных типа:

  1. Автономные схемы. Это локальные контуры, реагирующие на криминальное проникновение на защищаемую территорию включением звуковой сирены и мигающих световых приборов. Эффект таких устройств направлен на отпугивающее преступников действие.
  2. GSM-сигнализация. Данный приборный комплект включает в свой состав блок мобильной связи. В его функции может выходить не только отправка в смартфон клиента или назначенного им ответственного лица соответствующей информации, но и автодозвон с транслированием голосовых сообщений о негативном событии.
  3. Пультовая охранная сигнализация. Сигнально-охранный контур с подключением к пульту Центра мониторинга охранной компании дает самые эффективные и надежные результаты. В ситуации срабатывания какого-либо из датчиков сигнал за считанные секунды отправляется на монитор дежурного оператора. Оператор экстренно выполняет оценку ситуации через видеокамеры и фотоподтверждение событий с сигнализаторов движения, после чего отправляет на защищаемый объект бригаду быстрого реагирования на автомобиле.

Комплексность решения задач

Чтобы максимально защитить офис, коммерческие помещения, склад или квартиру от разных рисков и при этом не тратить лишние деньги на установку нескольких приборных систем, клиенты предпочитают заказывать проектирование и монтаж комплексной схемы защиты. Она реагирует не только на попытки криминального проникновения, но и на ряд других форс-мажорных событий – внезапные возгорания, утечки бытового газа, прорывы труб отопления или водоснабжения. С этой целью к приборному контуру дополнительно подключаются сигнализаторы открытого огня, задымления, водяных разливов, утечек газа.

Также повысить уровень обеспечиваемой безопасности помогает установка видеокамер удаленного контроля и наблюдения. Камеры могут комплектоваться инфракрасной подсветкой, что позволяет им выдавать четкое изображение в любое время суток. В зависимости от конкретного места установки и требующихся функций современные модели цифровых камер могут иметь различное фокусное расстояние объектива, тот или иной сектор охвата территории, широкий список дополнительных параметров. Сегодня IP-камеры сами способны работать как датчики движения. Их программное обеспечение можно задействовать для распознавания лиц, видеоаналитики и т.д.

Охранно-сигнальные системы ГОЛЬФСТРИМ

Работающие в нашей компании опытные специалисты обладают всей полнотой информации о различных охранных системах и входящих в их состав приборах. Для монтажа охранно-сигнальных схем мы используем только сертифицированные устройства проверенного качества от ведущих производителей данной продукции. Компания ГОЛЬФСТРИМ уже на протяжении четверти века успешно защищает ценное имущество клиентов, здоровье их сотрудников и родственников от наиболее вероятных рисков и чрезвычайных ситуаций. За прошедшее время нашими сотрудниками накоплен большой практический опыт. Он позволяет нам проектировать и устанавливать приборные схемы в максимально сжатые сроки и с неизменным качеством.

Мы ждем вашего звонка по телефону +7 (495) 159 4618 и готовы ответить на любые возникшие у вас вопросы. Звоните сейчас!

Оборудование и установка: от 14 990 ₽
74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?