+7 (495) 983 00 00
Другое
Пошаговая инструкция действий после квартирной кражи

Пошаговая инструкция действий после квартирной кражи

ГОЛЬФСТРИМ - охранные системы
Logo
Россия, Москва, ул. Бутырская, 62
+7 (495) 153-47-97
info@gulfstream.ru
+7 (495) 771 6611
  1. Практические рекомендации
  2. Что делать, если вашу квартиру обокрали
  3. Работа полицейских
  4. Если вор обнаружен
  5. Как уберечься от ограбления
  6. Итоговые выводы

Перестройка российской экономики под влиянием мировых событий приводит к социальному напряжению и росту краж из городских квартир. Домушники придумывают новые уловки, используют все более современный инструментарий. Далеко не каждый владелец или съемщик городской жилой недвижимости своевременно заботится о мерах противодействия криминалу.

Кража частного имущества – достаточно тяжкое преступление, предусматривающее длительный срок отбывания наказания. Вор может получить тюремный срок до шести лет. Однако раскрываемость таких преступлений довольно невелика, и сотрудникам полиции приходится прикладывать для этого значительные усилия.

Практические рекомендации

Мы постараемся кратко ознакомить вас с информацией, которая поможет выбраться из стресса и затруднительного положения. Во-первых, не идите на поводу у панических настроений. Они могут привести вас к необдуманным действиям и поступкам. Во-вторых, не отвлекайтесь на всплывающие второстепенные задачи, сосредоточьтесь на главном.

Что делать, если вашу квартиру обокрали

Расстраивать свои нервы запоздалыми сожалениями бессмысленно. Да, вы не установили в квартире сигнализацию заблаговременно, не позаботились о более крепких дверях и замках. Но нужно действовать, чтобы у сотрудников полиции был шанс задержать преступников. Итак:

  1. Позвоните в полицию как можно быстрее. Четко обрисуйте все детали случившегося.
  2. Не бродите по квартире и ничего не трогайте в ней, чтобы не уничтожить возможные улики.
  3. Поговорите с соседями. Есть шанс, что кто-то из них увидел посторонних, запомнил их приметы.
  4. Поставьте в известность о событии страховую компанию, если вы заключали договор страхования.
  5. Дождитесь прибытия полицейских следователей и окажите им всё возможное содействие.

Работа полицейских

Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что применение продуманного комплекса мер по защите жилища существенно снижает риск его ограбления. Но теперь, когда ограбление вашего жилища уже состоялось, остается лишь следить за работой следователей. После вашего телефонного звонка к вам должна прибыть следственная группа, в которую помимо следователя обычно входят оперативные сотрудники и эксперт. Также может быть задействован кинолог со служебной собакой. Поскольку есть шанс по горячим следам выяснить направление, в котором скрылись преступники.

В перечень работы полиции входят осмотр места преступления, его фотографирование, нахождение отпечатков пальцев преступников, сбор улик. Следователь проводит опрос соседей, составляет протокол и опись похищенного, производит прочие необходимые действия. Кинолог и оперативники проходят по имеющемуся следу.

Если вор обнаружен

Если полиции удалось найти и задержать преступника, вам нужно будет выполнить ряд шагов. Для получения компенсации материального ущерба подается соответствующий иск. В него также можно внести сумму взыскания за причиненный моральный ущерб. Оформление этих документов не входит в обязанности полиции, ими придется заниматься вам.

Как показывает реальная жизненная практика, далеко не каждый человек способен грамотно оформить такие документы, если он не имеет нужного юридического образования. Обращение к квалифицированному юристу поможет вам решить эту проблему. Специалист по документальному оформлению исков и других документов составит их так, чтобы ваши шансы на солидную компенсацию ущерба значительно возросли. Он приведет веские основания для этого и позаботится об учете всех требующихся формальностей.

Как уберечься от ограбления

Люди обычно с большой заботой относятся к своим автомобилях, не оставляя их на уличных стоянках без соответствующих защитных мер и противоугонных систем, в то же время горожане зачастую очень беспечны к защите своих квартир, считая, что «у нас и брать-то особо нечего». Однако такой подход к безопасности собственной жилой недвижимости в корне ошибочен — не стоит делиться своим имуществом с каждым желающим. Сигнализацию следует установить в обязательном порядке.

Для установки эффективной охранной системы следует обращаться только в проверенную охранную компанию, сотрудники которой имеют большой практический опыт в монтаже датчиков, видеонаблюдения и способны надежно обеспечить подключение всех приборов в общую сеть. Такой подход гарантирует должное качество выполненных работ и эффективность действия сигнализации.

Помимо установки охранного комплекта не помешает позаботиться и о других аспектах защиты, поскольку задачи безопасности требуют комплексного подхода. Особого внимания требует вход в жилище, поскольку чаще всего преступники попадают внутрь через входную дверь. Она должна быть изготовлена из стали высокой прочности и снабжена несколькими замками повышенной надежности.

Домушники обычно стараются взломать дверь быстро, разумно опасаясь, что их заметят жильцы соседних квартир. Наличие прочной двери с усиленными противовзломными петлями и несколькими замками сложной конструкции заставит воров задуматься о том, чтобы поискать более легкую цель.

В последнее время системы сигнализации и видеофиксации событий быстро дешевеют в связи с растущей конкуренцией на этом рынке. Сегодня они уже вполне доступны семьям с относительно небольшим суммарным бюджетом.

Делаем выводы

Мы настоятельно рекомендуем вовремя заботиться о мерах по повышению безопасности своего жилья. Разумное и своевременное вложение средств в монтаж современной сигнализации и видеонаблюдения помогут вам спокойно уходить на работу или уезжать в отпуск. Подключение сигнальных систем к интернету и пульту охранной компании позволит вам контролировать обстановку в доме, находясь даже в другой стране. В сигнализацию могут быть включены также датчики, оповещающие о возгорании, утечке бытового газа или протечке труб водоснабжения.

Оборудование и установка: от 14 990 ₽
74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?