Как обеспечивается охрана дома с помощью IP камеры — Статья компании «ГОЛЬФСТРИМ»
+7 (495) 983 00 00
Другое
Как обеспечивается охрана дома с помощью IP камеры

Как обеспечивается охрана дома с помощью IP камеры

Безопасность частного жилища в современных российских реалиях весьма иллюзорна. Поскольку всегда находится немало людей с криминальными наклонностями, желающих с минимумом усилий поживиться чужим ценным имуществом. Многие домовладельцы, имеющие в собственности загородную недвижимость, уже сталкивались с попытками хищений материальных ценностей, автомобильных угонов или даже физических нападений на членов семьи.

Для пресечения преступных проникновений в загородных особняках, коттеджах и на дачах, монтируются схемы сигнализации, в состав которых включаются датчики движения, звуковые сирены и ряд других устройств. Очень полезным дополнением к этим сигнальным системам могут стать цифровые камеры.

Цена видеокамер сегодня вполне по карману даже людям с относительно невысоким достатком. Эти устройства дают возможность максимально быстро среагировать на попытку проникновения в частный дом посторонних лиц. Кроме того, задействование в охране дома IP-камер помогает сохранить для полиции приметы грабителей и другие детали случившегося.

Содержание:

1. Чем поможет видеонаблюдение

2. Как это работает

3. Разновидности автодетекторов

4. Нюансы программной автодетекции

5. Варианты настроек

6. Эффективность использования цифровых видеокамер

7. Комплексные решения в области безопасности

8. Наше предложение

Чем поможет видеонаблюдение

Для получения лучшего эффекта от применения наиболее перспективных охранных систем, работа камер видеонаблюдения совмещается с использованием интеллектуальных процессоров – детекторов движения. Автоматическое фиксирование перемещающихся объектов с подачей соответствующего сигнала помогает реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации в режиме онлайн. Уведомление о движении поступает клиенту. Он нажимает кнопку SOS в приложении, и группа быстрого реагирования выезжает по его адресу.

Автофиксация происходящего с помощью видеокамеры с программными детекторами движения открывает возможности:

  • более оперативно среагировать на попытку постороннего проникновения;
  • существенно снизить степень воздействия «человеческого фактора» на скорость реагирования системы.

В результате возрастает общая эффективность охранной схемы и повышается уровень безопасности на защищаемом объекте.

Как это работает

Программы автоматического реагирования на движение используют заложенные в них аналитические ресурсы для мониторинга приходящих с IP-камер изображений. Факт движения фиксируется в таких программах как изменение свойств отдельных зон графической картинки. Чаще всего для этого применяется методика сравнительного анализа текущих перепадов контрастности, возникающих на соседних пикселях. Данный эффект возникает вследствие изменения освещенности отдельных пикселей на встроенной в камеру матрице, при смене местоположения фиксируемых объективом камеры объектов.

В программном коде разработчиками учтен тот факт, что изменения степени освещенности могут происходить и вследствие других, вполне естественных причин. Например, как результат перепадов интенсивности солнечного света в разное время суток, перемены погоды, вследствие облачности и т. д.

Разновидности автодетекторов

Программный код, обеспечивающий автоматическую детекцию перемещения объектов, может быть:

  • внешним – инсталлированным в подключенный к системе компьютер или размещенным в облачном ресурсе;
  • внутренним, то есть инсталлированным во встроенный в видеокамеру микропроцессорный блок (компьютерное ядро).

В последнем случае видеокамера с программными детекторами движения фактически сама становится мини-компьютером.

В обоих вариантах реализация программного анализа основана на применении соответствующих электронных технологий. Исполнение команд в программе происходит в рамках заданного разработчиками ПО аналитического алгоритма, с помощью которого и выполняется обработка поступающего с матрицы изображения.

Главное отличие между внутренним и внешним ПО состоит в том, что встроенный анализатор работает с исходным, несжатым изображением. А под обработку на внешней программе картинка приходит после двойного преобразования. Сначала она сжимается в задействованной в охране дома видеокамере, а потом декодируется в софте.

Кроме того, встроенные программы-детекторы работают только с камерами определенной модели, в то время как внешнее ПО предназначено для анализа цифрового изображения, поступившего из источника практически любого типа.

Нюансы программной автодетекции

Поскольку инсталлированный в микропроцессорный блок камеры детектор не может быть изменен, рассмотрим подробнее тот алгоритм анализа, который прописан во внешней программе. Для этого нужно учесть определенные нюансы:

  • Анализируется уже трансформированное изображение. А процессы его сжатия и декодирования ухудшают качественные характеристики картинки. Однако данный факт оказывает относительно небольшое влияние на итоговый результат анализа.
  • Работа аналитического софта требует повышенных ресурсов сервера, так как прописанный в нем программный алгоритм отрабатывает большое количество операций.
  • Анализ может выполняться не только по девиациям контрастности, но и по ряду иных характеристик. Впрочем, разработчики программных продуктов не спешат раскрывать свои методики.
  • Вполне допустимо совместное задействование внутреннего и внешнего детекторов в анализе. Подобный «продвинутый» функционал способствует повышению качества и скорости выявления перемещения объекта.

Варианты настроек

Как правило, современная цифровая камера, применяющаяся для охраны дома, имеет ряд пользовательских настроек. То же самое можно сказать и о внешнем ПО. Разработчики автоматических анализаторов видеоизображения обычно закладывают в свой софт возможность дополнительной настройки:

  • размера области изображения;
  • параметров анализируемой зоны;
  • чувствительности камеры;
  • различных характеристик движущихся объектов и т. д.

Регулировка размера изменяет характеристики той области картинки, которая предназначена для анализа. Она помогает понизить влияние на качество детекции таких явлений, как капли дождя, колыхание листвы и т. п.

Настройка чувствительности подразумевает регулирование параметров оценки изменения контрастности. Эта характеристика задается в процентах или условных единицах.

Выделение зон, где детектор должен или не должен проводить анализ, позволяет избегать ложных срабатываний сигнализации, например, при движении домашних животных.

Грамотный выбор настроек лучше доверить опытным профессионалам.

Эффективность использования цифровых видеокамер

Детальное знание методик программного анализа не всегда интересно клиентам, которые чаще всего просто хотят понимать, какой эффект они дают в сфере безопасности. Приведем для примера охранную систему Гольфстрим, подключенную к пульту Центральной станции мониторинга в Москве, когда входящая в ее состав IP-камера регистрирует движение на контролируемой территории.

Сообщение о событии сразу же приходит на монитор нашего оператора. Он за несколько секунд проверяет информацию и немедленно дает команду бригаде быстрого реагирования, которая на автомобиле прибывает на место.

Сообщение о реагировании сигнализации на попытку вторжения может пересылаться через интернет на электронный адрес домовладельца и по мобильной связи в его планшет или смартфон.

Комплексные решения в области безопасности

Автодетекция движения с помощью цифровых видеокамер проверена временем и реальной практикой. Однако одна лишь охрана дома по IP-камере – не самое оптимальное решение. Профессионалы рекомендуют совмещать в охранной системе разные типы сигнальных датчиков и детекторов, которые дополняют друг друга.

Помимо криминальных проникновений, в частном доме также возможны пожар, прорыв водоснабжающих труб, утечка газа и т. д. Специалисты нашей компании предлагают клиентам комплексные решения, в которых могут быть задействованы:

  • классические датчики движения;
  • датчики вскрытия дверей и окон;
  • анализаторы дыма и газовых утечек;
  • сигнализаторы протечки воды.

При срабатывании любого из этих устройств сигнал поступает на контрольную панель и далее — на пульт оператора Центральной станции мониторинга Гольфстрим.

Наше предложение

Квалифицированные сотрудники нашей компании готовы спроектировать современную охранную систему для вашего загородного дома, коттеджа, дачи и установить ее в сжатые сроки.

Охрана дома силами наших специалистов – это надежная защита вашего имущества и здоровья ваших близких от широкого перечня потенциальных угроз и рисков. Для сигнализации и видеонаблюдения мы выбираем только проверенные устройства, выпущенные ведущими производителями данной продукции.

Наши консультанты ждут вашего звонка по телефону: +7 (495) 983-00-00 и готовы ответить на возникшие у вас вопросы.

Читать еще

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз.

18 января 2023

«Умный дом» – продвинутый уровень безопасности

Постоянное развитие технологий, поиск новаторских решений и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь способствуют повышению комфортности и безопасности частных загородных домостроений.

16 января 2023

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни.

14 января 2023

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.