Как выбрать IP-камеру для квартиры? » ГОЛЬФСТРИМ
+7 (495) 983 00 00
Другое
Как выбрать IP-камеру для квартиры?

Как выбрать IP-камеру для квартиры?

Степень защиты жилища и его безопасность заботят практически любого владельца. Вероятность неожиданного пожара, вторжения желающих поживиться чужим имуществом криминальных личностей, разлива воды из прохудившихся труб или неисправного смесителя по-прежнему остается достаточно высокой в наши дни. Риски негативного развития событий существенно повышаются в то время, когда обитатели квартиры или загородного дома отсутствуют – находятся на работе, в школе, в отпуске на побережье далёких теплых морей.

Постоянное совершенствование устройств удаленного наблюдения и их постепенное удешевление дают возможность приобрести и установить современные цифровые камеры практически любому городскому жителю. В связи с этим на повестку дня встает вопрос: как не ошибиться в критериях выбора ip-камер видеонаблюдения для квартиры или дома?

Содержание:

1. Цели и задачи

2. Основные параметры

3. Угол охвата

4. Разрешение

5. Чувствительность

6. Форма и размеры

7. ИК-подсветка и фильтр

8. Прочий функционал

9. Системы видеоконтроля Гольфстрим

Цели и задачи

Перед тем, как вы начнете в деталях обдумывать характеристики ваших будущих видеокамер, не помешает определить конкретные цели их монтажа. Системы удаленного наблюдения для жилого пространства имеют ряд существенных отличий от схем и устройств, устанавливающихся в магазине, офисе или на промышленном объекте.

В абсолютном большинстве случаев, когда хозяева присутствуют дома, работа ip-камеры для квартиры в постоянном режиме не требуется. Она обычно задействована лишь в тот период, пока жильцов нет. Именно в это время есть смысл дистанционного контроля текущей ситуации на экране планшета или смартфона.

Для решения такой относительно несложной задачи вполне хватит нескольких дешевых камер, имеющих скромные габариты и получающих энергию от встроенных в них элементов питания. Эти камеры могут быть установлены на лестничной площадке, перед входной дверью, для контроля личности приходивших гостей, а также в коридоре и в комнатах с обзором оконных проемов. Последнее особенно актуально для квартир на первых этажах.

Основные параметры

В перечень наиболее значимых параметров цифровых видеоустройств, которые оказывают существенное влияние на получаемое изображение, можно внести:

  • угол охвата;
  • разрешение;
  • чувствительность;
  • форму и размеры.

Конечно же, данный список свойств, имеющих значительное влияние на качество картинки с видеокамер, далеко не полон. Далее мы обсудим эти и некоторые другие параметры более детально.

Угол охвата

Такая характеристика, как угол охвата видеоустройства (в горизонтальной, вертикальной плоскости и по диагонали), напрямую зависит от параметров объектива, которым укомплектована камера. В зависимости от его фокусного расстояния определяются ширина и высота области, видимой на изображении. С уменьшением фокусного расстояния угол охвата будет расширяться. Но одновременно понизится качество детализации предметов. При увеличении фокусного расстояния детализация повысится (эффект подзорной трубы), а величина углового охвата снизится.

Фокусное расстояние объектива может оставаться фиксированным (неизменным) или регулируемым (дистанционно через автоматический привод или вручную). Дистанционное регулирование нужно, когда возникает потребность в периодическом изменении масштаба картинки.

IP-камера для квартиры в дистанционном регулировании обычно не нуждается. Однако такое устройство может устанавливаться на улице, например, для круглосуточного контроля автостоянки или прилегающей к загородному дому территории. В этом случае дистанционное регулирование может оказаться востребованным. Также нужно учитывать, что точка фокусировки изображения в видимом свете может не совпадать с фокусировкой инфракрасной ночной подсветки.

Разрешение

Четкость и детальность поступающего с видеокамер изображения зависят от еще одной важной характеристики – разрешения. Для цифровых устройств расчет разрешения выполняется как произведение количества точек (пикселей) по горизонтали на аналогичное количество по вертикали. Нужно принимать во внимание, что выбор для квартиры ip-камеры с избыточным разрешением может быть нерациональной тратой денег. Помимо более высокой цены устройства, потребуется дополнительное место на жестком диске для архивирования файлов, и вырастет сетевой трафик.

Разумным решением станет подбор данного параметра под конкретные задачи и условия видеосъемки. В большинстве случаев разрешения в 2 Мп окажется достаточно. К примеру, увидеть через цифровую камеру с таким разрешением, кто приходил к вам и звонил в дверь, вполне возможно. А для устройства, установленного в коридоре или комнате квартиры, будет достаточно и 1 Мп. Простая визуальная фиксация перемещения человека не требует особо четкой детализации.

Чувствительность

Параметры световой чувствительности видеокамеры задаются ее матрицей, которая преобразует в цифровой вид изображение, поступающее через объектив. Измеряется этот параметр в люксах (лк). Данные единицы – производные расчета плотности потока света, падающего на квадратный метр площади.

При выборе ip-камеры для квартиры имейте в виду, что более качественную картинку дает устройство, обладающее более чувствительной матрицей. Если параметры ее чувствительности находятся в пределах 0.001 ~ 0.005 лк, то камера даст цветную картинку даже при вечернем освещении уличных фонарей.

Еще одна значимая характеристика – апертура. Так называется относительное отверстие для прохода света. Чем его величина больше, тем меньше плотность потока света, поступающего на матрицу. В этом случае использование чувствительности матрицы может оказаться неполным.
Габариты самой матрицы также имеют значение. Однако с повышением размеров растет не только чувствительность, но и стоимость матрицы.

Форма и размеры

Геометрическую форму видеоустройства и его размеры также не помешает принять в учет. Фиксация попытки грабежа или кражи должна проводиться максимально незаметно для преступников. В этом случае ip-камеры видеонаблюдения для квартиры не будут сразу же разбиты грабителями, и ситуацию можно будет увидеть в полном объеме, представив потом ее запись полиции.

В последнее время популярностью пользовались устройства в форме цилиндра или купола. Цилиндрический корпус подразумевает присутствие в камере длиннофокусного объектива с качественной детализацией картинки. Более универсальная купольная форма лучше подходит для скрытых ниш и комнат с низкими потолками. Для установки на лестничной площадке перед дверью следует выбирать камеру в противовандальном исполнении.

ИК-подсветка и фильтр

Для получения четкого изображения в темное время суток или в коридорах с тусклым освещением требуются IP-камеры с инфракрасной подсветкой и соответствующим фильтром. Матрицы цифровых устройств без проблем фиксируют изображение и в видимом, и в инфракрасном спектре. Однако сами объекты съемки для этого должны быть «подсвечены». Нужно также знать, что инфракрасная подсветка фокусируется только на определенной зоне.

Фильтры понадобятся в тех ситуациях, когда цветопередача может быть искажена под воздействием инфракрасных лучей. Поэтому ночная картинка обычно переводится в формат черно-белого изображения. Конструкция фильтров может быть:

  • электронной;
  • механической.

Механический фильтр – это пластина со специальным напылением, преломляющим инфракрасные лучи. Под электронным фильтром подразумевается напыление, которое нанесено непосредственно на матрицу. Механический фильтр в ночное время имеет более высокую эффективность.

Прочий функционал

Среди других характеристик цифровых видеокамер можно выделить еще несколько полезных функций. Например, компрессией называется программное сжатие видеофайлов с использованием специальных кодеков. Также IP-камера может самостоятельно выполнять роль датчика движения при наличии соответствующего ПО.

Сегодня камеры взаимодействуют с облачными сервисами и предлагающимися в них аналитическими программами, помогают распознавать лица и номера автомобилей.

Системы видеоконтроля Гольфстрим

Инженеры нашей компании в Москве имеют значительный практический опыт и все необходимые знания для профессионального проектирования и оперативного монтажа видеосистем любой степени сложности. Предлагаемая ими защита вашего жилища, недвижимости, бизнеса обеспечит максимально высокий уровень безопасности людей и сохранность материальных ценностей.

Мы подскажем, как выбрать ip-камеру для квартиры с учетом всех ее значимых характеристик. Изображение с камеры будет поступать через приложение прямо к вам в смартфон или планшет. Вы сможете в любой момент времени удаленно оценить текущую ситуацию в вашей квартире, доме, офисе, цехе, находясь практически в любой точке мира, где действует мобильная связь.

Звоните нам по телефону +7 (495) 480-85-29 прямо сейчас!

Читать еще

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз.

18 января 2023

«Умный дом» – продвинутый уровень безопасности

Постоянное развитие технологий, поиск новаторских решений и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь способствуют повышению комфортности и безопасности частных загородных домостроений.

16 января 2023

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни.

14 января 2023

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.