Ваш город Москва?

Москва
Как контролировать кассу с помощью камеры слежения?

Как контролировать кассу с помощью камеры слежения?

Представители бизнеса, во владении которых находятся рестораны, отели, кафе и магазины, стремятся обеспечить максимальную прозрачность движения финансовых средств и надежно контролировать действия своего персонала. Сегодня в каждой торговой точке присутствует, как минимум, один кассовый аппарат и связанный с ним платежный терминал. Через эти устройства проходит практически весь информационный поток данных о финансовых операциях. В связи с этим видеонаблюдение за кассой становится необходимостью в современных условиях.

Люди с криминальными наклонностями постоянно придумывают все новые способы хищений денежных средств. Это могут быть не только сотрудники, но и покупатели, клиенты. Украсть могут как кассовую наличку, так и предлагающиеся к продаже товары. Использование дистанционного видеоконтроля дает возможность вовремя отследить и предотвратить значительную часть краж, приносящих материальные и финансовые убытки собственнику коммерческой структуры.

В этой статье мы рассмотрим наиболее перспективные технологии удаленного надзора за продавцами-кассирами и самими кассами в торговых организациях.

Содержание:

1. Касса – зона повышенного риска

2. Методы действий мошенников

3. Современные технологии надзора

4. Подключение видеоконтроля

5. Техподдержка Гольфстрим

Касса – зона повышенного риска

Набор и сохранение ответственных и добросовестных сотрудников в наши дни остаются одним из наиболее актуальных вопросов для коммерсантов в сфере стрит-ритейла. В соответствии с имеющимися на данный момент статистическими данными в торговых точках, кафе и ресторанах ежегодно меняется до трети и более из числа штатных работников. Такая значительная текучка кадров существенно повышает требования к обязательному управленческому надзору за работой вновь принятых в штат людей.

Важным фактором влияния на ситуацию остается сравнительно низкая заработная плата продавцов-кассиров в большинстве торговых сетей. В то же время такой работник оперирует существенным потоком ценных товаров и финансов. Как следствие, у него присутствует соблазн найти лазейки в системе контроля и получить незаконную личную выгоду.

Специалисты-маркетологи считают, что в зоне кассы случается практически половина от всех убытков и потерь. В соответствии с экспертным мнением, оптимальный вариант предотвратить кражу – быстрое обнаружение криминальной попытки. Проще всего это сделать, воспользовавшись камерами видеонаблюдения.

Методы действий мошенников

Кроме обычных краж, мошенники разработали целый список махинаций в кассовой зоне. К примеру:

  • Продавец-кассир оформляет фиктивный возврат товара, а деньги за него кладет в свой карман. Или во время настоящего товарного возврата фиксирует завышенную стоимость и присваивает возникающую разницу.
  • Скидки и бонусы, которые предлагают сам магазин или производители товаров, также могут использоваться для личного обогащения. Кассир проводит покупки через кассу с применением собственной скидочной карты, на которой в результате копятся незаконные бонусы.
  • Еще один способ махинации – корректировка или аннулирование чека при оплате покупки наличкой. Если клиент не забрал свой чек, по нему можно оформить отмену приобретенных позиций. Разницу продавец незаметно изымает из кассы наличными.

В предложенный перечень попали далеко не все возможные действия жуликов. Махинаторы с опытом и навыками способны переклеивать штрих-коды на товарах с разной стоимостью, ловко оперировать с чековыми позициями, изменять финансовый итог и применять другие трюки.

Современные технологии надзора

Основное количество мошеннических действий случается в силу недостаточного уровня контроля или его полного отсутствия. Для предотвращения хищений финансовых средств кассирами детальный анализ кассовых операций необходимо совмещать с удаленным наблюдением. Таким способом существенно сокращается время фиксации факта хищения и предотвращается повторное использование мошеннических трюков.

Сегодня камеры видеонаблюдения могут подключаться к облачным ресурсам, предлагающим широкие возможности архивирования видеопотока и его оперативного анализа. В результате могут быстро выявляться:

  • частично пробитые или вовсе непробитые чеки;
  • действия по коррекции или аннулированию покупок;
  • нервозное или необычное поведение сотрудников и т. д.

При использовании инновационного программного обеспечения сама охранная система подсказывает, на какой именно фрагмент архивной записи стоит обратить особое внимание. Разработанные программистами высокой квалификации комплексы взаимодействуют с программными фильтрами, отслеживая и анализируя определенные отрезки времени, позиции в документах, кассовые происшествия и реакции работников.

Подключение видеоконтроля

Чтобы работу кассиров можно было четко контролировать в режиме онлайн, разработчики создали перспективные модули высокой эффективности на основе взаимодействия с облаком. Такие схемы включают в себя размещающиеся в торговом зале цифровые камеры и кассовые аппараты наиболее современных моделей. Ряд производителей данных типов оборудования сегодня предлагает клиентам приятные скидки и определенные бонусы, например, периоды бесплатного тестирования и т. п.

Настройка программных фильтров может меняться в значительных пределах. Это помогает выявлять такие моменты, как ввод кассиром избыточного количества скидок, попытки использования кассы в нерабочее время, значительная разница в комиссионных выплатах сотрудников и т. д. Благодаря этому владелец коммерческой компании и назначенные им ответственные лица способны проследить все детали любой операции и выявить наиболее сомнительные из них.

Техподдержка Гольфстрим

Инженеры нашей компании регулярно проходят обучение на курсах повышения профессиональной квалификации и в Корпоративном университете в Москве. Они готовы спроектировать и установить на вашем коммерческом объекте охранную систему любого уровня сложности, которая будет включать в себя камеры видеонаблюдения наиболее перспективных и востребованных моделей. В перечень наших услуг также входят текущая техническая поддержка и оперативная замена поврежденного или вышедшего из строя оборудования.

В наших проектах задействуется только проверенное оборудование, которое выпущено ведущими производителями. Компания Гольфстрим успешно работает на рынке услуг в сфере безопасности уже более четверти века. Наши комплекты помогают в непрерывном режиме защищать материальные и финансовые ценности многих тысяч клиентов, находящихся в двух десятках российских мегаполисов.

Оборудование для дистанционного контроля кассовых зон дает возможность быстро пресекать криминальные действия, махинации и попытки хищений. Их применение помогает избежать значительных убытков, поднять дисциплину в коллективах магазинов, четко фиксировать время прихода сотрудников на работу и ухода с нее.

Если у вас появились вопросы, звоните нам по телефону +7 (495) 983-00-00 и наши консультанты ответят на них.

Читать еще

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

card image

Виды охранных сигнализаций для аптек

В наши дни аптечные пункты являются коммерческими объектами с высокой интенсивностью пропуска посетителей, так как болезни, травмы и недомогания по-прежнему остаются бичом человечества. Однако далеко не все приходящие туда люди ведут себя адекватно. Среди них встречаются эмоционально неустойчивые граждане, наркозависимые пациенты, а также те, кто может планировать хулиганство или преступные действия. Присутствуют и другие риски, […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город