Ваш город Москва?

Москва
Что делать, если в доме начался пожар

Что делать, если в доме начался пожар

Как действовать в экстренной ситуации и как предотвратить

Проживание в частном доме помимо приятного уединения на лоне живой природы несет в себе и ряд существенных рисков. Один из них — возможность внезапного возгорания и его разрастания в серьезный очаг пламени. Никто не застрахован от неожиданного выхода из строя бытовой техники или короткого замыкания в проводке. Поэтому ответ на вопрос, что делать, если в доме пожар, лучше продумать заранее.

Что делать, если в доме начался пожар

Как показывает реальная практика, большинства пожароопасных ситуаций можно избежать, если знать об основных причинах их возникновения и соблюдать правила пожарной безопасности. Это те самые знания, которые никогда не бывают лишними. 

Итак, что надо делать, если дома пожар? В данной статье мы рассмотрим ряд наиболее часто встречающихся ситуаций и варианты выбора поведенческих приоритетов в них.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ

Прежде чем перейти к алгоритму, что делать, если дома случился пожар, сначала рассмотрим наиболее частые причины возгораний. Их источниками могут стать:

  • электрическая сеть — неисправность электроприбора, пробой проводки, выгорание автомата;
  • система подачи газа — утечка бытового газа из старой кухонной плиты или газового баллона;
  • камины и печное отопление — засорение дымохода, искрение топлива, падение угольков на пол;
  • горючие материалы — перегрев и самовозгорание хранящихся в доме легковоспламеняющихся веществ.

Однако наиболее часто причиной появления очага открытого пламени становится безответственность. Оставленный без надзора горячий утюг, курение в постели, детские игры с новогодней пиротехникой и спичками, использование внутри дома свечей — все эти действия могут в любой момент привести к трагедии.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВОЗГОРАНИИ

Если, несмотря на соблюдение вами всех правил пожарной безопасности, возгорание все-таки произошло, ответ на вопрос, что делать если в доме начался пожар, придется искать немедленно. Итак, вы почувствовали запах дыма, значит:

  1. Необходимо сразу же определить его источник. Тлеющий кусок бумаги или тряпки вы без труда потушите сами. Однако в случае появления значительного очага пламени немедленно звоните пожарным.
  2. Немедленно выводите из дома детей и пожилых родственников.
  3. Попытки самостоятельного тушения до приезда пожарных не должны нести риски для вашего здоровья. Поэтому не задерживайтесь в задымленном помещении. Иначе вы можете отравиться продуктами горения и потерять сознание.

Следует помнить о том, что вспыхнувший электроприбор нужно сначала отключить от сети, а попытка тушения разлитого масла, керосина или бензина водой приведет лишь к расширению площади воспламенения.

ЗАЩИТНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Чтобы в панике не искать ответ на вопрос, что делать, когда пожар в деревянном доме, позаботьтесь об установке эффективной сигнализации. Она поможет быстро среагировать на первоначальное возгорание и принять соответствующие меры.

В состав противопожарных сигнальных контуров обычно входят извещатели задымления и открытого огня, температурные датчики, контрольная панель, управляющая цифровая клавиатура. Использование беспроводных приборов делает их независимыми от электросети. Благодаря этому схема работает даже в условиях отключения электроэнергии.

Датчик дыма с фотоподтверждением ГОЛЬФСТРИМ

Подключение сигнализации к пульту Центральной станции  мониторинга существенно повышает шансы на быстрое тушение пожара. Получив сигнал о событии, оператор станции немедленно принимает соответствующие меры, направляя на объект пожарных и группу быстрого реагирования. Благодаря наличию у компании обширной сети дежурных бригад на автомобилях для прибытия одной из них в ближнее Подмосковье потребуется всего 10-15 минут.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОМПАНИИ ГОЛЬФСТРИМ

Специалисты компании ГОЛЬФСТРИМ располагают всеми необходимыми знаниями и значительным опытом монтажа пожарной сигнализации. В наших сигнальных контурах используется только проверенное оборудование ведущих мировых производителей.

Что делать, если в доме начался пожар

Наши инженеры готовы установить в вашем доме пожарную систему любой степени сложности. Они располагают всеми необходимыми для этого навыками и знаниями. Звоните нам по телефону +7 (495) 153 7814. Установленные нашими сотрудниками сигнальные и охранные схемы уже спасли имущество и здоровье тысячам благодарных клиентов.

Читать еще

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

card image

Виды охранных сигнализаций для аптек

В наши дни аптечные пункты являются коммерческими объектами с высокой интенсивностью пропуска посетителей, так как болезни, травмы и недомогания по-прежнему остаются бичом человечества. Однако далеко не все приходящие туда люди ведут себя адекватно. Среди них встречаются эмоционально неустойчивые граждане, наркозависимые пациенты, а также те, кто может планировать хулиганство или преступные действия. Присутствуют и другие риски, […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город