Ваш город Москва?

Москва
Чем чревато приобретение сигнализации на Алиэкспресс

Чем чревато приобретение сигнализации на Алиэкспресс

Продолжается агрессивная экспансия товаров китайского производства на рынок Российской Федерации. Практически неограниченный ресурс дешевых рабочих рук и широкие возможности ценового демпинга дают компаниям из Поднебесной существенные преимущества в конкурентной борьбе с отечественными производителями. Многих наших сограждан это вполне устраивает, поскольку они получают возможность относительно недорого приобрести бытовую технику и одежду, инструменты и бижутерию, а также другие востребованные и популярные товары с лейблом «Made in China» с доставкой на дом.

Но далеко не вся продукция, выпущенная нашими юго-восточными соседями, отличается безопасностью для потребителей и гарантированным качеством. Если вам потребовалась охранная сигнализация для квартиры в городе, дачи или загородного дома, приобретение ее отдельных элементов или полного комплекта на Алиэкспресс несет определенные риски. В этом тексте мы рассмотрим данную ситуацию с разных сторон и постараемся предложить ряд рекомендаций, которые помогут вам точнее определиться с выбором охранной системы.

Содержание:

1. Устройства-шпионы

2. Отсутствие сертификации в России

3. Троянские программы

4. Отсутствие реальной гарантии

5. Подведем итоги

Устройства-шпионы

При всем уважении к трудоспособности и усердию китайских работников не следует забывать о вполне естественной конкуренции крупных государств – игроков на международной арене. Сегодня устройства удаленного слежения и дистанционной передачи информации имеют минимальные габариты и очень скромные характеристики энергопотребления. Поэтому они могут размещаться практически повсеместно. Хоть в компьютере, хоть в смарт-часах или даже обыкновенном утюге.

В нашей стране уже случались судебные процессы, связанные с обвинениями китайских производителей в том, что через продающиеся на Алиэкспресс оборудование и приборы они распространяют не предусмотренных в их конструкции «жучков». Эти мини-шпионы, обосновавшись в чужих квартирах и офисах, взаимодействуют с wi-fi и транслируют полученные видео- или аудиофайлы на неизвестные сетевые ресурсы. Определить конечного адресата получения этой шпионской информации очень сложно.

Отсутствие сертификации в России

Существенная часть товаров, которые предлагаются на Алиэкспресс, поставляется в обход процедуры сертификации на нашем рынке. Поэтому у них отсутствует обязательная нотификация. А согласно российскому законодательству всё оборудование, в котором присутствуют средства шифрования и трансляции данных, должно проверяться по строго определенной методике, проходя осмотр и оценку технических специалистов спецслужб (ФСБ).

Фактически эти требования обязательны для всех поставляющихся в РФ устройств, в конструкции которых присутствуют:

  • цифровые камеры;
  • микрофоны и диктофоны;
  • модули мобильной и наземной связи;
  • Bluetooth;
  • wi-fi адаптеры и т. п.

Под указанные требования подпадают даже беспроводные мышки и клавиатуры. И это не абстрактная демагогия. Случаи рассмотрения административных дел по данному поводу уже были. В качестве наказания предусмотрены штрафные санкции в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей или принудительная конфискация оборудования, которое может стоить немалых денег.

Троянские программы

Программное обеспечение, инсталлированное в продающиеся на Алиэкспресс электронные девайсы, не получится проверить ни визуально, ни на зуб или запах. Для этого нужны соответствующие методики и владеющие ими специалисты. А ведь практически в любое устройство могут быть заложены вредоносные прошивки троянских программ. Такие риски характерны практически для всех торговых интернет-площадок, не исключая и широко распиаренный Амазон.

Через троянские прошивки становится возможным удаленный сбор важной персональной или коммерческой информации. В результате могут быть похищены личные пароли вашей регистрации на различных интернет-сайтах, данные кредитных и дебетовых карт, коды удаленного доступа к банковским счетам. Какими путями и в чьи руки попадет эта информация, предсказать невозможно.

Сэкономив на стоимости комплектующих для домашней или офисной сигнализации и видеонаблюдения, вы вполне можете стать жертвой кибермошенников. Как и ваши клиенты, которым вы установите такое оборудование. При этом вас же могут обвинить еще и в распространении вирусов, троянов и ссылок на ресурсы с вредоносным программным обеспечением. Поскольку они будут распространяться автоматически с вашего оборудования. А вы даже не будете об этом знать.

Отсутствие реальной гарантии

На продукцию тех иностранных производителей, которые не имеют официального представительства в России, по факту не распространяется гарантия. И в случае поломки или порчи такого оборудования или товара он не подлежит гарантированному ремонту или обязательной замене. Если вы все-таки решили купить элементы сигнализации, видеонаблюдения или охранной системы именно на Алиэкспресс, то сначала хотя бы выясните, имеет ли их производитель статус официального дистрибьютора.

Если у вас вскоре после покупки перестанет нормально работать дешевая видеокамера, с этим еще можно как-то смириться. Однако в случае выхода из строя комплекта оборудования, обошедшегося вам в несколько сотен тысяч рублей, удар по кошельку почувствуется серьезный. И вероятность того, что его сможет починить местный ремонтник, не слишком высока. На данный момент не существует официальной статистики по проценту брака и поломок высокотехнологичных устройств, приобретённых через интернет. Но некоторые квалифицированные специалисты для ряда китайских производителей дают оценку в 15-25%. И вернуть затраты через суд не получится.

Подведем итоги

Покупка достаточно дорогого комплекта оборудования на интернет-площадке Алиэкспресс – это приобретение «кота в мешке». Даже в том случае, когда работа устройств не вызывает нареканий, нет никаких гарантий, что это продлится долго. И выполнить ремонт можно будет далеко не всегда. А риск возможных сопутствующих проблем в виде троянских программ и потери важных данных достаточно высок. Также часто фиксируется несоответствие между заявленными и реальными параметрами оборудования, выпущенного в Китае.

Впрочем, выбор за вами. Специалисты компании Гольфстрим готовы дать вам профессиональную консультацию по любым устройствам, предназначенным для охранных систем. Мы ждем вашего звонка по телефону +7 (495) 488-94-83.

Читать еще

card image

Уважаемые клиенты!

Просим обратить внимание, что с 1 ноября 2023 г. ежемесячная оплата будет увеличена.

18 октября 2023

card image

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность систем безопасности

Современные инновационные разработки помогают сотрудникам силовых структур и охранных компаний повышать эффективность сигнальных приборных схем. Одним из перспективных направлений в области обеспечения безопасности сегодня стала аудиоаналитика. В ситуациях техногенных аварий или преступных действий криминальных лиц часто раздаются громкие характерные звуки – звон разбитого стекла, крики людей, выстрелы и т.д. Укомплектованные встроенным микрофоном видеокамеры могут включать […]

7 сентября 2023

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город