+7 (495) 983 00 00
Другое
Уязвимые места сигнально-охранных комплектов и методы их устранения

Уязвимые места сигнально-охранных комплектов и методы их устранения

ГОЛЬФСТРИМ - охранные системы
Logo
Россия, Москва, ул. Бутырская, 62
+7 (495) 153-47-97
info@gulfstream.ru
+7 (495) 771 6611

Для принятия обоснованного решения о покупке и монтаже сигнально-охранных систем необходимо, в первую очередь, определиться со степенью их надежности. Поскольку никто не будет покупать приборный комплект, который не выполняет своих функций или выполняет их недостаточно хорошо. Следовательно, желание в деталях выяснить фактическую эффективность и работоспособность того или иного защитного приборного комплекта вполне естественно.

Сигнально-охранные системы, как и любые другие контуры высокотехнологичных устройств, имеют перечень очевидных плюсов и ряд минусов, так как найти абсолютно идеальные решения в любой области невозможно. В этой статье мы рассмотрим уязвимые места таких систем, выявленные в процессе их практической эксплуатации, и определим наиболее простые и доступные пути снижения влияния таких уязвимостей на эффективную работу наиболее популярных на текущий момент охранных систем. Чтобы после завершения их установки не беспокоиться об уровне безопасности защищаемых ими объектов и материальных ценностей.

Содержание:

1. Зависимость проводной сигнализации от внешнего электропитания

2. Особенности работы сигнализаторов движения с инфракрасной подсветкой

3. Уязвимости магнитоконтактных датчиков

4. Блокировка радиосигнала

5. Квалифицированная поддержка ГОЛЬФСТРИМ

Зависимость проводной сигнализации от внешнего электропитания

Сегодня на российском рынке предлагается обширный перечень деталей и узлов, предназначенных для включения в охранные сигнализации. Критическим пунктом для каждого из них является энергоснабжение, обеспечить которое можно разными способами. Основных вариантов на данный момент два:

  • питание приборов и устройств по проводам;
  • получение энергии от встроенных батарей.

Системы, получающие энергию по проводам, отличаются меньшей надежностью. Так как они могут терять работоспособность в результате аварий на электросетях или действий криминальных элементов, которые перед вторжением на защищаемый объект могут банально перерезать питающие провода. Чтобы подобного не случилось, разработчики проводных схем включают в них дополнительный блок бесперебойного питания. В случае обрыва сети или падения напряжения в ней такой блок способен поддерживать работу приборного сигнального комплекта в течение нескольких часов.

Беспроводные приборы более надежны, поскольку они не требуют протяжки проводов и не зависят от наличия напряжения во внешней сети. Сегодня большинство охранных компаний задействует в своих проектах именно беспроводные датчики.

Особенности работы сигнализаторов движения с инфракрасной подсветкой

Инфракрасные датчики, фиксирующие движение, получили большое распространение в последние годы. В основе их конструкции лежит пироэлемент, которые реагирует на скорость изменения температурных аномалий в зоне контроля прибора. Срабатывание датчика происходит в результате появления и перемещения перед ним теплового пятна, создаваемого организмом человека.

  • очень медленное перемещение;
  • использование экранирующей одежды или переносного экрана – стекла, листа фанеры и т.д.

Повысить качество работы сигнализации можно, включив в перечень задействованных приборов датчики разных видов, перекрывающие зоны контроля друг друга.

Сформировать «слепую зону» в охранной системе способен и доморощенный «мастер», устанавливающий инфракрасные сигнализаторы. Для этого вполне достаточно будет поставить датчики на неправильной высоте или неверно рассчитать влияние на их зоны контроля поворотов коридора, углов помещений, находящейся в них мебели и т.д.

Также необходимо знать, что помещения большой площади потребуют установки в них нескольких сигнализаторов.

Уязвимые места магнитоконтактных датчиков

В схемах сигнализации часто используются герконы – магнитоконтактные сигнализаторы. Принцип их работы основан на конструкции, состоящей из двух деталей – магнита и герметичного контакта. Размыкание соединения этих деталей вызывает срабатывание датчика. Такой прибор также можно обмануть, если:

  1. предварительно закрепить посторонний магнит на герметичном контакте;
  2. использовать с противоположной стороны открываемой двери мощный внешний магнит, если преступник знает об установленном на ней герконе.

Также может не сработать оконный геркон, если в процессе разбития или вырезания стекла рама не изменит свое первоначальное положение.

Чтобы криминальные элементы не смогли обмануть магнитоконтактный извещатель, мы рекомендуем в дополнение к нему установить сигнализаторы, конструкция которых основана на иных физических принципах. Это могут быть инфракрасные датчики движения, сигнализаторы нарушения целостности стекла, вибрационные извещатели, устройства комбинированного типа. На выбор перечня таких устройств оказывают влияние их цена и целесообразность установки c учетом архитектуры помещений.

Блокировка радиосигнала

Наличие на рынке специального оборудования для глушения радиосигналов повышает актуальность обеспечения надежной передачи сигналов на радиочастотах. Сейчас преступники могут прямо через интернет заказать и получить спецустройства, предназначенные для перекрытия широкого диапазона радиочастот. Эти приборы генерируют плотные помехи, забивающие радиодиапазон в определенном радиусе их действия. Величина этого радиуса находится в прямой зависимости от мощности применяемого средства радиоподавления. Поэтому мы рекомендуем устанавливать контрольную панель сигнально-охранной системы не у входа или окна, а в глубине внутренних помещений, куда быстрое проникновение преступников затруднено.

Нужно также учитывать, что с контрольной панели одной из наиболее современных моделей периодический проверочный сигнал направляется на пульт Центра мониторинга. Если наведенные помехи будут препятствовать прохождению данного сигнала, дежурный оператор Центра немедленно узнает об этом. И отправит на объект с проверкой группу быстрого реагирования на автомобиле.

Квалифицированная поддержка ГОЛЬФСТРИМ

В данном тексте мы рассказали о некоторых наиболее уязвимых местах охранно-сигнальных схем и предложили ряд способов снижения их влияния на общую эффективность работы приборных комплектов. Инженеры и техники нашей компании ГОЛЬФСТРИМ готовы разработать для вас проект современной высокотехнологичной сигнализации и оперативно выполнить ее монтаж в вашем доме, офисе, торговом центре, производственном цехе. Мы возьмем на себя профессиональную настройку системы, ее квалифицированное тестирование и последующее техобслуживание.

Нашим клиентам мы предлагаем только сертифицированное оборудование ведущих российских и мировых производителей. Если у вас появились какие-либо вопросы, наши консультанты готовы ответить на них по телефону +7 (495) 159 7541 прямо сейчас.

Оборудование и установка: от 14 990 ₽
74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.