Ваш город Москва?

Москва
Причины пожаров на складах

Причины пожаров на складах

ВОЗГОРАНИЯ различных материалов, хранящихся в складских помещениях, происходят с пугающей регулярностью, принося их владельцам значительные материальные убытки. Складирование в одном месте большого количества легковоспламеняющихся средств и предметов приводит к быстрому распространению огня и существенно затрудняет его тушение. Поэтому так важно знать причины пожаров на складах и соответствующие правила безопасности.

В связи с повышенной опасностью складских помещений пожарная инспекция предъявляет к ним ряд обязательных требований. Формулирование этих требований стало результатом многолетнего практического опыта пожарных, которым приходится бороться с огненным бедствием. Особенное внимание в них уделяется методам правильного складирования горюче-смазочных (ГСМ), лако-красочных (ЛКМ) и других материалов. В данной статье мы постараемся рассмотреть наиболее важные моменты данной темы.

Содержание:

Основные причины возгораний

Требования безопасности

Установка сигнализации

Почему лучше обратиться в ГОЛЬФСТРИМ

Основные причины возгораний

ВСЕ основные причины, из-за которых обычно случаются возгорания в местах хранения различных товаров, можно условно подразделить на стечения негативных обстоятельств и влияние человеческого фактора.

Чаще всего к возгораниям приводят:

  • неисправность электроприборов или проводки;
  • самовозгорание горючих материалов;
  • неосторожное обращение с огнем;
  • нарушение техники безопасности.

Пренебрежительное отношение к проверкам состояния электрооборудования, курение в непредназначенных для этого местах, несоблюдение работниками и посетителями складов элементарной осторожности приводят порой к тяжелым последствиям. Это могут быть не только материальные убытки, но и жизнь людей.

В зависимости от особенностей проектирования складских зданий и степени пожароопасности хранящихся в них материалов они делятся на несколько категорий — от А (взрывопожароопасная) до Д (низкоопасная).

Требования безопасности

СОГЛАСНО требованиям пожарной охраны при отсутствии пожарного водопровода складские помещения должны оборудоваться одним или несколькими пожарными щитами в зависимости от их площади. Щиты устанавливаются вблизи выходов на удобном для доступа к ним месте.

Обязательно наличие рубильника для экстренного отключения электросети и средств тушения — огнетушителей, ящиков с песком.

На хорошо видимом стенде или на стене должны быть вывешены план эвакуации с обозначением путей вывода людей и противопожарная инструкция, в которой указываются ответственные за ее соблюдение лица.

Складская площадь должна быть поделена на зоны с соответствующей маркировкой на них и разметкой путей выхода. Расстояние между установленными штабелями следует выдерживать не менее 0,7 метра. Стеллажи запрещается ставить вплотную к стенам.

Для отопления в холодный сезон года рекомендуется поддерживать слабоплюсовой режим.

Установка сигнализации

ЧТОБЫ устранить основные причины распространения пожаров на складах ЛКМ и других легковоспламеняющихся материалов в этих помещениях должна устанавливаться соответствующая сигнализация. В ее состав обычно включаются:

  • извещатели задымления;
  • извещатели открытого огня;
  • температурные датчики;
  • контрольная панель с управляющей цифровой клавиатурой.

Входящие в состав сигнальной схемы приборы снабжены чувствительными элементами, настроенными на то или иное воздействие — электромагнитное, температурное, снижение прозрачности воздуха вследствие задымления и т.д.

Сигнал о срабатывании датчиков поступает на контрольную панель. С нее он отправляется на пульт центра мониторинга. Дежурный оператор центра оперативно оценивает ситуацию и отправляет на охраняемый объект представителей пожарной охраны и бригаду быстрого реагирования на автомобиле.

Почему лучше обратиться в ГОЛЬФСТРИМ

СОТРУДНИКИ компании ГОЛЬФСТРИМ располагают значительным практическим опытом установки противопожарных и охранных сигнальных систем. На протяжении более четверти века они помогают нашим клиентам защищать материальные ценности, здоровье и жизнь людей от наиболее вероятных рисков.

Разработанное специалистами компании мобильное приложение ГОЛЬФСТРИМ дает клиентам возможность постоянно держать руку на пульсе ситуации. Приложение инсталлируется в смартфон или планшет. Через него можно следить за текущим состоянием ваших складских площадей, получать картинку с видеокамер и снимки с датчиков движения, ставить систему на охрану и снимать с нее, выполнять ряд других управляющих и контрольных функций.

Подключение к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ обеспечивает максимально быстрое реагирование на внезапно возникшую проблему. По любым вопросам, связанным с установкой и обслуживанием сигнализации, вы можете обратиться по телефону +7 (495) 983 0000.

Читать еще

card image

Что делать, если вы затопили соседей

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося — вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство. ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» […]

5 сентября 2023

card image

Что такое удаленный мониторинг бизнеса

Мировая пандемия коронавируса все активнее вносит свою лепту в переформатирование современных бизнес-процессов. В условиях, когда значительное число сотрудников из офисов переводится на удаленную работу, перед работодателями в полный рост встает вопрос дистанционного контроля их деятельности. Слишком уж велик может оказаться для некоторой части нечистоплотного персонала соблазн вместо полноценного решения поставленных руководством задач заняться имитацией бурной […]

4 сентября 2023

card image

Что делать, если забыл выключить утюг

МАЛО кто из нас может похвастаться идеальной памятью, особенно если забот много и все они требуют внимания. Нет ничего удивительного в том, что периодически людей, ушедших из дома по делам или на работу, могут охватывать тревожные мысли «уходил из дома, забыл выключить утюг». Разумеется, эмоции при этом зашкаливают. Вернуться на пепелище не хочется никому. Однако […]

3 сентября 2023

card image

Виды охранных сигнализаций для аптек

В наши дни аптечные пункты являются коммерческими объектами с высокой интенсивностью пропуска посетителей, так как болезни, травмы и недомогания по-прежнему остаются бичом человечества. Однако далеко не все приходящие туда люди ведут себя адекватно. Среди них встречаются эмоционально неустойчивые граждане, наркозависимые пациенты, а также те, кто может планировать хулиганство или преступные действия. Присутствуют и другие риски, […]

3 сентября 2023

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город ?

Выберите город