Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях — Статья компании «ГОЛЬФСТРИМ»
+7 (495) 983 00 00
Другое
Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни. Помимо ущерба материальному имуществу, пожары несут большую опасность для здоровья и жизни людей. Поэтому системы пожарной сигнализации в домах и на предприятиях являются не роскошью, а насущной необходимостью.

Активное использование научных разработок и технологических новинок помогает существенно повысить эффективность автоматических противопожарных схем. Применение датчиков различной конструкции способствует быстрому выявлению очага горения. А задействование в пожарно-охранной сигнализации блоков мобильной связи сводит к минимуму время, необходимое на оповещение о возгорании.

Содержание:

1. Элементы и технологии работы сигнализации

2. Конструкция датчика дыма

3. Комплексные решения

4. Подключение к пульту охранной компании

5. Предложение Гольфстрим

Элементы и технологии работы сигнализации

От оперативности реагирования на внезапное появление огня напрямую зависит тяжесть последствий пожара. Системы пожарной сигнализации призваны свести к минимуму время, требующееся для выявления очага горения. В состав таких систем обычно входят:

  • датчики задымления;
  • контрольная панель с встроенным блоком мобильной связи GSM-формата;
  • световые и звуковые сигнальные устройства.

Появление в помещении задымления резко снижает прозрачность воздуха в нем и приводит к срабатыванию датчика. Сигнал с него поступает по радиоканалу на контрольную панель.

После практически мгновенной обработки сигнала в микропроцессорной плате контрольной панели информация конвертируется в соответствующее сообщение. Через встроенный мобильный блок оно отсылается списку адресатов – владельцу дома, предприятия, офиса, магазина и назначенным им ответственным лицам.

Одновременно с этим включаются звуковые и световые устройства, входящие в состав систем пожарной сигнализации. Они оповещают о чрезвычайном происшествии находящихся на объекте людей.

Конструкция датчика дыма

Активно востребованный сегодня датчик дыма представляет собой высокотехнологичное устройство, установка которого обычно выполняется на потолке или стенах помещения. Он реагирует на появление в воздухе продуктов горения – копоти, сажи и т. д.

Для систем пожарной сигнализации в домах используются наиболее простые модели таких устройств. Для систем пожарной сигнализации на предприятиях могут применяться более сложные виды дымовых сигнализаторов. Однако общий принцип их работы в целом схож.

В конструкции датчика предусмотрена дымовая камера, внутри которой размещены светодиодный или инфракрасный излучатель и фотоприемник. При попадании частиц копоти в дымовую камеру прозрачность воздуха в ней резко снижается. В результате эффекта рассеяния света часть светового потока от излучателя поступает на фотоприемник, после чего происходит срабатывание чувствительного сенсора.

Для защиты от попадания пыли дымовая камера имеет сложную форму. Тем не менее время от времени устройство необходимо очищать, чтобы сенсор не утратил чувствительность. Для этого внешний корпус датчика выполняется разъемным – состоящим из двух частей.

Комплексные решения

В настоящий момент все шире используются комплексные подходы к решению задач безопасности. Они помогают защитить объект сразу от нескольких типов угроз. Исходя из этого, системы пожарной сигнализации на предприятиях, на складах и в офисах включаются в единый контур с охранной системой. А круглосуточный общий контроль возлагается на оператора охранной службы, получающего всю информацию на монитор центрального компьютера.

Благодаря такому подходу, например, после получения сообщения о возникшем возгорании и задымлении можно проверить информацию через функционал фотоподтверждения с датчиков движения или картинку с видеокамер, располагающихся во внутренних помещениях здания.

Также в комплексную систему могут быть подключены другие технические средства – сигнализаторы утечек воды из труб водоснабжения и отопления, анализаторы утечек бытового газа и ряд других устройств.

Современное проектирование системы пожарной сигнализации в домах также подразумевает ее взаимодополняющее совмещение с функционалом Умного дома. Он поддерживает дистанционное управление освещением, возможность включения и отключения бытовых приборов через Умные розетки и т. д.

Подключение к пульту охранной компании

Важное отличие систем пожарной сигнализации в домах и на предприятиях заключается в том, что крупное промышленное предприятие способно нанять штат нужных сотрудников, выполнить монтаж охранной системы и организовать централизованный контроль ситуации в области безопасности своими силами. Однако если масштаб бизнеса не позволяет подобные затраты, разумным решением становится взаимодействие со специалистами охранной компании и подключение сигнализации к ее пульту.

Простая сигнализация, установленная в доме, офисе и на складе, среагирует на криминальное вторжение, пожар или техногенную аварию сиреной и отправкой сообщений на адрес мобильного устройства владельца. Но дальнейшие действия по защите собственности и минимизации убытков ему придется предпринимать самостоятельно.

Подключение сигнализации к пульту Центра мониторинга Гольфстрим обеспечит главное – быстроту реагирования на чрезвычайное происшествие. После получения сигнала наш оператор за секунды проверит информацию и при необходимости сразу же отправит на адрес объекта бригаду быстрого реагирования на автомобиле. В Москве для ее прибытия понадобится всего 5-7 минут.

Предложение Гольфстрим

Наши квалифицированные специалисты готовы спроектировать и установить для вас оборудование любого уровня сложности. Пожарно-охранная сигнализация, смонтированная нашими инженерами, полностью соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к данным системам.

На протяжении более четверти века наша компания помогает клиентам успешно защищать ценное имущество, здоровье и жизнь сотрудников от широкого ряда рисков. Мы постоянно взаимодействуем с клиентами в двух десятках российских городов, надежно обеспечивая безопасность принадлежащих им объектов.

Вы также можете купить у нас по комфортной цене охранное оборудование, выпущенное ведущими производителями данной продукции. Все модели предлагающихся устройств проверены и хорошо зарекомендовали себя в реальной практике.

Звоните нам по телефону +7 (495) 983-00-00, и мы ответим на возникшие у вас вопросы.

Читать еще

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз.

18 января 2023

«Умный дом» – продвинутый уровень безопасности

Постоянное развитие технологий, поиск новаторских решений и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь способствуют повышению комфортности и безопасности частных загородных домостроений.

16 января 2023

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни.

14 января 2023

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.