GSM-сигнализация – это действительно надёжно? » ГОЛЬФСТРИМ
+7 (495) 983 00 00
Другое
GSM-сигнализация – это действительно надёжно?

GSM-сигнализация – это действительно надёжно?

Практически любая сигнализация предназначена в первую очередь для того, чтобы своевременно фиксировать несанкционированное проникновение посторонних лиц на объект охраны. Охранные системы отличаются друг от друга способом пересылки тревожных сигналов, перечнем доступных функций и возможностью экстренного реагирования на вторжение. При этом у каждой из них одни и те же задачи – обеспечить сохранность материальных ценностей и безопасность людей.

Сигнализация на основе модуля GSM задействует для оповещения о фиксируемом событии канал мобильной связи. В случае срабатывания любого из включенных в схему датчиков владельцу сигнального комплекта немедленно пересылается соответствующее смс-сообщение. В данном тексте мы расскажем вам в деталях о том, как это работает.

Содержание:

1. Что такое GSM-модуль

2. Как работает GSM-сигнализация

3. Как работает GSM-сигнализация для дома

4. Уязвимости GSM-сигнализации

5. Альтернатива GSM-сигнализации

6. Почему важно выбрать сигнализацию с реагированием

7. Вызов экстренной помощи

8. Интеграция с системами Умного дома

Что такое GSM-модуль

Для понимания принципов работы современной сигнализации следует сначала уяснить, какую роль в ней играет блок GSM-связи. Фактически он представляет собой передатчик, который обменивается информационными пакетами с сетью сотового оператора. В стандартный модуль входят:

  • приемопередатчик;
  • усилитель радиосигнала;
  • специальный радиочастотный интерфейс;
  • электронный процессор;
  • блок памяти;
  • несколько интерфейсов, поддерживающих интеграцию в систему.

GSM-модули осуществляют прием данных по сетям сотовых операторов и отправку смс-сообщений. Их настройки выполнены так, чтобы реагирование на сигнал с любого из датчиков выполнялось в смс-формате владельцу защищаемого объекта с текстовым сообщением о зафиксированной датчиком ситуации.

Как работает GSM-сигнализация

Сигнальная система на основе мобильной связи устроена сравнительно просто. Главными ее элементами являются датчики движения, вскрытия дверей и окон, взаимодействующие с контрольной панелью, в которую встроен модуль сотовой связи. К контрольной панели также могут подключаться датчики задымления, утечек воды и бытового газа.

Как работает сигнализация с GSM-модулем? Основная функция такой сигнальной системы – практически мгновенная передача тревожного сигнала в смс-формате на смартфон или планшет владельца защищаемого объекта. В настройках системы можно указать список из нескольких адресатов для получения извещений о возгорании, водяных или газовых утечках, срабатывании датчиков движения.

Сигнализация на основе GSM-связи называется автономной, поскольку она информирует о чрезвычайном происшествии только владельца, не задействуя специализированные службы мониторинга и обеспечения безопасности. Владельцу объекта, получившему сообщение, потребуется решить, какие меры предпринять для сохранности находящегося там ценного имущества. Ему предстоит самостоятельно дозваниваться до пожарных, ремонтников или полиции. И не факт, что они прибудут на место происшествия достаточно быстро.

Как работает GSM-сигнализация для дома

Работа GSM-сигнализации для городской квартиры или загородного дома основана на аналогичных принципах. После срабатывания любого из подключенных к контрольной панели датчиков тревожный сигнал в формате смс отправляется на смартфон или планшет владельца, а также тем абонентам, кто внесен в список контактов.

Для большого загородного дома обычно более востребованы сигнальные комплекты повышенной надежности, помимо сигнализаторов движения и вскрытия дверей включающие в свой состав датчики размыкания оконных рам и разбития стекол, извещатели задымления и открытого огня, анализаторы утечек бытового газа. Впрочем, датчики разбития стекол можно не включать в схему, поскольку представители криминала в наши дни обычно стекла не бьют, а выдавливают сам стеклопакет. Датчики разбития стекол, как правило, применяются в торговых залах со стеклянными витринами.

Если в договор на проектирование и установку охранной сигнализации GSM не включены услуги службы мониторинга тревожных сигналов и быстрого реагирования на угрозы, владельцу системы все равно придется самому звонить в пожарную службу МЧС или в полицию. Ускорить их прибытие на место происшествия он никак не сможет.

В отличие от автономных систем, те сигнализации, которые подключены, например, к Центральной станции мониторинга Гольфстрим, находятся под круглосуточным контролем дежурных операторов. Оператор немедленно реагирует на поступающие тревожные сигналы и сразу же вызывает пожарных или отправляет на адрес объекта группу быстрого реагирования на автомобиле. Для их приезда в Москве обычно требуется всего 5-7 минут. Члены группы блокируют пути отхода преступников, не давая им сбежать до прибытия полицейских.

Уязвимости GSM-сигнализации

При выборе сигнализации люди чаще всего ориентируются на легкость ее монтажа и относительно невысокую цену. Независимо от места ее размещения – на складе, в магазине, в гараже или частном доме, потребуются монтаж датчиков и установка контрольной панели со встроенным модулем мобильной связи. Датчики можно выбрать как проводные, так и беспроводные.

Следует иметь в виду, что у каждого комплекта оборудования имеются свои слабые места, которые необходимо учитывать в процессе самостоятельного монтажа. Поскольку данный способ защиты жилища или материальных ценностей не гарантирует стопроцентную надежность.

О чем нужно помнить:

  1. Грабители могут воспользоваться специальными устройствами, которые создают помехи для прохождения радиосигналов, поступающих с датчиков на приемник модуля связи GSM. Подобное оборудование часто используется на важных политических и бизнес-встречах для предотвращения действия шпионской аппаратуры. Оно с помощью наведенных помех блокирует возможность передачи данных в широком диапазоне частот.Грабители могут воспользоваться специальными устройствами, которые создают помехи для прохождения радиосигналов, поступающих с датчиков на приемник модуля связи GSM. Подобное оборудование часто используется на важных политических и бизнес-встречах для предотвращения действия шпионской аппаратуры. Оно с помощью наведенных помех блокирует возможность передачи данных в широком диапазоне частот.
  2. Заряд встроенных в датчики батарей может истощиться, поскольку они имеют конечный запас энергии. Современные батареи способны обеспечивать работу датчиков достаточно долгое время. Тем не менее их заряд нужно периодически проверять и заменять элементы, срок эксплуатации которых закончился.
  3. SIM-карта модуля GSM или вашего смартфона может быть продублирована и взята под контроль опытными злоумышленниками, имеющими соответствующие навыки. В этом случае они получат доступ в систему и, как следствие, к вашей собственности.

С учетом изложенной информации мы рекомендуем к установке интегрированные охранные системы. В них уже заложены поправки на защиту от наиболее вероятных уязвимостей. К примеру, в охранных системах Гольфстрим помимо основного присутствует дублирующий канал связи. При возникновении трудностей взаимодействия по основному каналу сигнализация автоматически переключается на резервный. Благодаря этому обеспечивается более быстрая и надежная передача информации, способствующая оперативному реагированию на чрезвычайные вызовы.

Альтернатива GSM-сигнализации

Если вам нужна эффективная защита дома или бизнеса от широкого перечня рисков, опытные специалисты компании Гольфстрим рекомендуют выбирать для этого охранную сигнализацию с реагированием, которая не просто сообщит вам о тревожном событии, но и будет способствовать быстрому устранению причин внезапного пожара или техногенной аварии.

Одной из наиболее безопасных альтернатив служит вариант gsm-сигнализации, надежно обеспечивающий передачу сигналов благодаря наличию интернет-подключения через канал Wi-Fi. Причем последний может применяться как в качестве резервного, так и основного. Получение энергии от бытовой электросети требуется только контрольной панели. Датчики задымления и газовых утечек можно выбрать в беспроводном исполнении. Дополнительно также можно подключить к системе сигнализаторы водяных прорывов и температурные датчики.

Беспроводная сигнализация с подключением к Wi-Fi может управляться с персонального гаджета – смартфона, планшета, ноутбука, через мобильное приложение. К примеру, в мобильном приложении, разработанном специалистами Гольфстрим, всегда можно получить снимки текущей ситуации с датчиков движения, имеющих встроенную функцию фотофиксации. Данное приложение также предусматривает поддержку функционала удаленной постановки сигнализации на охрану и снятия с нее, внесение онлайн абонентской платы, а также ряд других полезных опций.

Почему важно выбрать сигнализацию с реагированием

Наиболее значимыми недостатками современных сигнальных систем являются отсутствие полноценного круглосуточного мониторинга и невозможность подключения к решению внезапно возникшей проблемы сотрудников охранной компании. Именно поэтому сигнализация с реагированием становится наиболее оптимальным вариантом.

Если вы получите тревожный сигнал и будете его отрабатывать самостоятельно, максимум ваших возможностей – звонок в полицию или пожарную службу. Далее останется лишь надеяться, что грабителей успеют задержать, или пожар не разгорится настолько, чтобы нанести серьезный материальный ущерб как вашей квартире, так и жилищам соседей.

Комплекты оборудования, устанавливающиеся инженерами нашей компании Гольфстрим, обеспечивают круглосуточный квалифицированный мониторинг ситуации на охраняемых объектах. В случае внезапных негативных сценариев к месту событий отправляется группа быстрого реагирования. Сеть таких групп постоянно дежурит во всех районах российской столицы. Стандартное время их прибытия после получения сигнала составляет 5-7 минут.

Вызов экстренной помощи

Мы предусмотрели возможность повышения защищенности клиентов. В случае нападения они могут задействовать в мобильном приложении кнопку SOS для экстренного вызова помощи. После этого списку экстренных контактов, заранее назначенных клиентом, уходит смс-сообщение с координатами и просьбой о помощи.

Интеграция с системами Умного дома

Активное развитие и внедрение инновационных технологий открыло широкие возможности для совмещения сигнализации с системами удаленного управления Умным домом. Сегодня вы можете дистанционно управлять замками входных дверей и въездных ворот загородного дома, включать и выключать освещение в его помещениях, регулировать энергопотребление и температуру воздуха в нем, в заданное время задействовать полив клумб и газона, открывать и закрывать ставни или жалюзи, включать и выключать бытовые приборы через Умные розетки.

Перечисленное выше – далеко не полный перечень тех функций, которые помогут вам повысить комфорт и степень защищенности вашей семьи. Чтобы узнать больше, просто позвоните нам по телефону +7 (495) 480-85-29 прямо сейчас!

Читать еще

Чем облачное видеонаблюдение отличается от локальных систем

Сегодня в бизнес-офисах, торговых центрах, частных загородных домах, на производственных и строительных площадках все шире применяются комплексные системы видеонаблюдения, использующие мобильную связь и серверные облачные хранилища для архивирования больших по объему информационных баз.

18 января 2023

«Умный дом» – продвинутый уровень безопасности

Постоянное развитие технологий, поиск новаторских решений и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь способствуют повышению комфортности и безопасности частных загородных домостроений.

16 января 2023

Пожарная сигнализация в домах и на промпредприятиях

Несмотря на постоянное совершенствование технологий предупреждения пожаров и борьбы с огнем, серьезные возгорания с тяжелыми последствиями и значительными финансовыми убытками остаются актуальной проблемой и в наши дни.

14 января 2023

74959830000
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?

Зачем нужен эксперт

Услуга выезда нашего эксперта помогает нам подобрать оптимальное решение для вашего дома с учетом его особенностей и ваших пожеланий.

Специалист компании Гольфстрим приедет в удобный для вас день, проведет экспертизу безопасности вашего объекта, продемонстрирует оборудование и подробно расскажет о его функциях.

Если вы захотите установить систему сразу, монтаж займет всего 2-3 часа. Инженер научит пользоваться системой и поможет установить мобильное приложение на ваш смартфон.

Консультация специалиста является бесплатной услугой и ни к чему не обязывает. После установки мы протестируем соединение системы, подключим ее к сервису мониторинга и реагирования, к плановому техническому обслуживанию.

Каждый эксперт нашей компании прошел обучение в Корпоративном университете Гольфстрим, имеет практический опыт и знания в сфере безопасности, а также в монтаже охранных систем любой сложности.