Ваш город Москва

Москва
Пожары в офисах

Пожары в офисах

Основные причины и памятка по действиям во время пожара

В Москве и других мегаполисах нашей страны сосредоточено огромное количество офисов компаний, госслужб, учебных заведений, учреждений здравоохранения, общественных, спортивных и других организаций. Пожары в них случаются с пугающей регулярностью. Последствиями внезапных возгораний могут оказаться не только материальный ущерб и финансовые убытки, но и вред здоровью людей, а также их гибель. Поэтому относиться к данной проблеме следует с максимальной серьезностью.

Офисные помещения после пожара в большинстве случаев требуют существенного ремонта. В огне страдает отделка, сгорают шторы, повреждается мебель, гибнут компьютеры с важной информацией и другая оргтехника. На восполнение безвозвратно утраченного имущества приходится тратить солидные суммы денежных средств и время. В данном материале мы рассмотрим основные причины пожаров в офисах и наиболее эффективные методы их предотвращения.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗГОРАНИЙ

По данным статистики, примерно половина офисных возгораний происходит по вине руководства организаций или их сотрудников. Руководители зачастую не контролируют в полной мере состояние электропроводки, сигнальных систем оповещения о появлении дыма и огня, наличие исправных огнетушителей, и другого противопожарного инструментария. Хотя российское законодательство предусматривает прямую ответственность за это.

Сотрудники также могут быть виновными в возгорании:

  • курение в непредусмотренных для этого местах;
  • неправильная эксплуатация бытовых электроприборов и обогревателей;
  • готовка или разогрев пищи не в отведенных для этого местах;
  • перегрузка электросети;
  • хранение на рабочем месте различных легковоспламеняющихся предметов и т.д.

И это далеко не полный список тех вероятных причин, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими из нее проблемами.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Поскольку требования пожарных инспекторов зачастую вступают в противоречие с логикой обеспечения защиты от хищений, в офисных помещениях могут оказаться заблокированными эвакуационные выходы, предусмотренные на случай пожара. Двери из подсобок и технические коридоры порой захламляются отслужившей свой срок мебелью и коробками с мусором.

Сотрудники, назначенные ответственными за пожарную безопасность, обычно плохо помнят тексты инструкций ПБ, поскольку система регулярного информирования во многих фирмах и организациях оставляет желать лучшего.

Повсеместной спецификой значительной части помещений в офисе оказывается наличие большого количества документов на бумажных носителях. А бумага наряду с мебелью и тканевыми шторами представляет собой легковоспламеняющийся материал.

Еще один фактор риска – присутствие значительного количества людей. В случае внезапной тревоги может возникнуть паника, затрудняющая их эвакуацию.

ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПРИ ПОЖАРЕ

Реальная практика показывает, что далеко не все офисные работники способны адекватно реагировать на внезапную пожарную тревогу. Обычно их действия развиваются по двум основным сценариям:

1. Человек обнаружил признаки возгорания или увидел начавшийся пожар.

2. Сотрудник услышал сирену системы тревожного оповещения или увидел сработавший сигнализатор оповещения об эвакуации.

Если возгорание небольшое и вблизи находится огнетушитель, следует принять меры к тушению очага пламени. Во всех остальных случаях нужно сразу же приступить к эвакуации, то есть, действовать по плану-схеме перемещения к эвакуационным выходам. Такой план обязательно вывешивается на каждом этаже здания и должен быть заранее изучен всеми сотрудниками.

Попытки согласовать действия с коллегами, спасти важные документы, выключить компьютеры, закрыть окна, получить инструкции начальства и другие подобные действия ведут к недопустимой потере времени.

Статьи о безопасности 3

МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЖАРОВ

В нашей стране приняты и действуют соответствующие законы и другие документы, регламентирующие необходимые меры по профилактике и предотвращению возгораний.

В Федеральном законе №69 оговариваются правовые, экономические и социальные основания, на которых базируется комплекс мероприятий, противодействующих пожарам.

В Федеральном законе №123 прописаны меры технического регулирования и обеспечения пожарной безопасности.

Кроме них также имеются утвержденные МЧС своды правил, в которых детально расписаны требования к системе противопожарной защиты.

Согласно перечисленным документам в каждом офисе должна присутствовать автоматическая система экстренного реагирования на возгорание и оповещения о нем. Руководитель организации обязан назначить сотрудника, отвечающего за пожарную безопасность, который будет лично контролировать исправность этой системы, проводить обучение и инструктажи персонала, проверять наличие огнетушителей и т.д.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СХЕМЫ ГОЛЬФСТРИМ

Специалисты компании ГОЛЬФСТРИМ обладают необходимыми знаниями и лицензиями, требующимися для проектирования и установки систем пожарной сигнализации. Для наших приборных схем мы используем только проверенное оборудование ведущих мировых производителей.

Пожарная система ГОЛЬФСТРИМ

Наши проектировщики и монтажники готовы в максимально сжатые сроки установить в вашем офисе пожарную сигнализацию, оснастить ее современными эффективными устройствами и датчиками, подключить схему к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ. Противопожарный контур может быть объединен с охранной сигнализацией. Это поможет оптимизировать расходы на их монтаж и обслуживание.

Наши приборные комплекты уже помогают клиентам защищать их имущество и здоровье сотрудников от чрезвычайных ситуаций в двух десятках российских городов. Мы открыты для любых интересующих вас консультаций. Квалифицированные операторы компании ГОЛЬФСТРИМ ждут вашего звонка по телефону +7 495 983 00 00. Не теряйте время и звоните сейчас!

Читать еще

card image

ОХРАНА ЧАСТНОГО ДОМА РОСГВАРДИЕЙ

— “В договоре написано, что наряд Росгвардии приедет на вызов через 10 минут. Успеют?” —интересуется заказчик Иван К. Объясняем, почему успеют и разбираем другие особенности охраны частного дома Росгвардией, а также сравниваем с работой ЧОП.

10 марта 2025

card image

Умный дом и что в него входит

Современные технологии плотно проникают в нашу жизнь — и сейчас мы сталкиваемся с ними не только на работе или на улице, но и в собственном доме. Умные лампочки автоматически приглушают освещение в зависимости от времени суток, камеры следят за активностью в доме, а с голосовым помощником можно даже пообщаться о прошедшем дне. Умный дом, который […]

21 февраля 2025

card image

Пожарная сигнализация: как выбрать и установить

Пожар — это не просто ущерб имуществу, а реальная угроза жизни. В 2024 году в России произошло более 344 тысяч пожаров, из них свыше 96 тысяч — в жилых домах и квартирах, а более 100 тысяч – на объектах малого и крупного бизнеса. Более половины случаев вызваны неправильным обращением с огнем и электроприборами. Мы привыкли […]

14 февраля 2025

card image

Удалённое видеонаблюдение без сложностей: как выбрать систему под свои задачи

Вы не можете быть в нескольких местах одновременно, но технологии решают этот вопрос. Удалённое видеонаблюдение позволяет следить за домом, офисом или складом из любой точки мира. Камера зафиксирует происходящее, а вы получите уведомление. Но достаточно ли этого для безопасности? В статье разберём, как работает удалённое видеонаблюдение, какие системы бывают и на что обращать внимание при выборе. […]

14 февраля 2025

Отправьте заявку

Не более 500 символов

Прикрепите ваше резюме

Капча

[bws_google_captcha]

Ваш город ?

Выберите город