ОБОКРАЛИ ДОМ, КВАРТИРУ — ЧТО ДЕЛАТЬ?

ОБОКРАЛИ ДОМ, КВАРТИРУ — ЧТО ДЕЛАТЬ?

ГОЛЬФСТРИМ - охранные системы
Logo
Россия, Москва, ул. Бутырская, 62
+7 (495) 153-47-97
info@gulfstream.ru
+7 (495) 771 6611

Как не поддаться панике и не допустить ошибок

Каждый из нас сталкивался в своей жизни с хищением личного имущества. Согласно официальной статистике, ежегодно в Москве совершается около 25 тысяч преступлений, связанных с проникновением криминальных личностей на чужую жилплощадь. Теперь представьте картину: вы после работы вернулись домой и обнаружили, что вашу квартиру обокрали. Что делать в такой крайне неприятной ситуации?

Первое впечатление от происшедшего — нервное потрясение и растерянность. В состоянии шока люди часто начинают совершать ошибочные действия, затрудняющие сотрудникам полиции возможность поимки воров и возврата имущества. В этом материале мы постараемся воспроизвести последовательный алгоритм действий человека, ставшего жертвой квартирных грабителей.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

Если вы видите, что входная дверь в ваше жилище деформирована или взломана, это явное свидетельство того, что во время вашего отсутствия у вас побывали незваные гости и обворовали квартиру. В данной ситуации опытные эксперты советуют немедленно позвонить в полицию, не предпринимая никаких активных действий. В само жилище заходить не следует, дождавшись приезда полицейских снаружи. Иначе вы можете нарваться на все еще находящихся внутри преступников или случайно уничтожить оставленные ими важные улики.

После того, как сотрудники полиции проведут первичный осмотр и разрешат вам зайти в квартиру, не трогайте ничего руками, пока они не закончат свою работу. Любое изменение в раскладке предметов или, например, попытка убрать оставленный грабителями мусор могут существенно осложнить следственные действия. А от качества их проведения напрямую зависит возможность быстро выйти на след злоумышленников.

ФИКСАЦИЯ ПРИМЕТ ПРЕСТУПНИКОВ

Преступники могут быть вооружены и под угрозой задержания способны на любые неадекватные действия, поэтому предпринимать попытки самостоятельного задержания нельзя.

Если вам удалось увидеть убегающих воров или момент их посадки в автомобиль, постарайтесь запомнить номер машины, ее марку, цвет и как можно больше примет самих грабителей. Любая деталь может оказаться важной в процессе выявления личностей тех, что обокрали квартиру.

Поскольку правоохранителям проще всего раскрыть преступление по горячим следам, они наверняка воспользуются вашим описанием всех подробностей случившегося.

ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ

Вряд ли вас утешит мысль, что вы далеко не первый, у кого обокрали квартиру. Тем не менее паниковать действительно не стоит, после вашего звонка к вам должна оперативно прибыть дежурная следственно-оперативная группа. В ее состав обычно входят:

  • эксперт-криминалист;
  • следователь;
  • оперуполномоченный;
  • кинолог с обученной собакой.

Присутствие хозяина жилья при проведении первичного осмотра ограбленной квартиры обязательно. В ходе следственно-процессуальных действий будут сделаны фотоснимки места преступления, сняты отпечатки пальцев с поверхностей и предметов, выполнен ряд других экспертиз. Полицейские могут изъять дверной замок, чтобы выяснить, как именно он был вскрыт.

У вас также возьмут показания, предложат составить заявление о краже и опись похищенного имущества. В результате будет составлен протокол осмотра места происшествия.

ПОЛУЧЕНИЕ СТРАХОВКИ

Наступает момент, когда все следственные действия выполнены, и оперативная группа покинула ваше жилье. Теперь вам предстоит получить страховку, если, конечно, вы ее оформляли. Поскольку страховщики не любят расставаться с денежными средствами, вас ждет довольно сложная и затратная по времени процедура. После первого сообщения работникам страховой компании о случившейся у вас неприятности, вы должны будете составить письменное заявление и своевременно подать его страховщикам в срок, установленный договором. В числе предоставленных вами документов должны быть:

  • страховой полис;
  • данные удостоверения личности;
  • копия официального постановления о возбуждении по факту кражи в вашей квартире уголовного дела;
  • подробная опись украденного.

Возможно, страховщики потребуют и другие дополнительные документы. Так что до момента получения страховой компенсации пройдет длительное время.

ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

Российские полицейские, безусловно, специалисты в своем деле. Но и сам пострадавший в результате ограбления человек порой способен им посильно помочь, предприняв ряд самостоятельных действий. Преступники чаще всего попадаются на попытках сбыта украденного. Поэтому они стремятся реализовать украденные вещи и бытовую технику, не привлекая к себе лишнего внимания.

Поищите на сайтах в интернете объявления о продаже той техники и ценностей, которые вынесли из вашей квартиры. Пройдитесь по комиссионкам и ломбардам. Возможно, вам повезет, и вы обнаружите среди их предложений что-то из своих похищенных сокровищ.

В том случае, если на прилавке комиссионного магазина вы увидели знакомый предмет, не спешите поднимать шум. Позвоните следователю и сообщите ему о находке. Представитель органов правопорядка не только выяснит путь попадания вещи к продавцу, но и добьется ее возврата на законных основаниях.

СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ХИЩЕНИЙ

Проникновение в дом воров всегда неприятное событие. Результат такого проникновения — потеря материальных ценностей, финансов и, главное, нервов. Если у вас обокрали дом или квартиру, и вы не знаете что делать, рекомендуем вам подумать над тем, чтобы подобное не повторилось.

В перечень основных способов защиты от краж входят:

  • установка дверей повышенного класса прочности с надежными замками;
  • монтаж усиленных защитной фурнитурой оконных блоков;
  • установка эффективной системы охранной сигнализации.

Не рассказывайте о материальном достатке в социальных сетях, случайным попутчикам и знакомым. Внимательно проверяйте информацию, которую размещаете в интернете. Не сообщайте о планах на отпуск в своем аккаунте в Инстаграм и старайтесь не делиться геолокацией, из которой может следовать, что вы не дома.

УСТАНОВКА ОХРАННОЙ СИСТЕМЫ

По-прежнему надежным способом защиты от неприятных вторжений в ваш дом остается установка охранной сигнализации. В комплект современной охранной системы, например Гольфстрим, обычно входят беспроводные датчики открывания двери/окна, контролирующие вход, датчики движения с фотоверификацией событий, видеокамеры, контрольная панель с цифровой клавиатурой и мобильное приложение для удаленного управления и контроля.  

Эффективность сигнализации существенно повышается, если подключить ее к пульту мониторинга. На Центральной станции мониторинга Гольфстрим в случае получения сигнала с датчиков оператор за несколько секунд оценивает ситуацию по картинке с видеокамер и датчиков движения. После чего отдается команда на выезд тревожной группы. В пределах Москвы она прибудет на место уже через 5-7 минут.

Группа быстрого реагирования ГОЛЬФСТРИМ

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ ГОЛЬФСТРИМ

Специалисты компании Гольфстрим охранные системы за 27 лет своей работы предотвратили значительное количество попыток проникновения воров в городские квартиры и загородные дома клиентов. Чтобы вам не пришлось искать ответ на вопрос, что делать, если обокрали дом, мы предлагаем вам услуги по проектированию и установке современной высокотехнологичной сигнализации для дома и квартиры. Она не оставит преступникам шансов поживиться вашим имуществом и защитит ваши нервы от ненужных стрессовых ситуаций.

Мы используем оборудование только ведущих мировых производителей Израиля и Канады и предоставляем на него пожизненную гарантию. Оборудование прошло соответствующее тестирование и на практике многократно доказало свою эффективность. С любыми вопросами, связанными с монтажом сигнальных контуров и их подключением к пульту охраны, вы можете обращаться к нашим консультантам по телефону +7 (495) 983 0000.

+7 495 983 00 00
Профессиональный
мониторинг
24/7
Профессиональное
реагирование
24/7
Профессиональное
оборудование
Лучшее
мобильное
приложение

Ваш город Ashburn?